Bei extremer sommerlicher Hitze ist Vorsicht geboten. Schweißtreibende Temperaturen über 30 Grad können zu ernsten Gesundheitsproblemen führen. Wenn der Körper mehr Wärme aufnimmt, als er wieder abgeben kann, kann es zu einem Hitzestau oder gar zu einem lebensbedrohlichen Hitzschlag kommen.
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Wichtig ist, dass ausreichend getrunken wird, heißt es von Experten der AGES. Bei Temperaturen über 30 Grad sollten mindestens 1,5 bis drei Liter täglich zu sich genommen werden. Bei Erwachsenen, die anstrengende Tätigkeiten durchführen, können auch weitaus größere Mengen erforderlich sein, bei Kindern auch kleinere Mengen.
Salz ins Getränk geben
Leitungs- und Mineralwasser, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte und ungesüßte Früchte- und Kräutertees eignen sich besonders gut. Nicht geeignet sind stark gesüßte und alkoholische Getränke. Bei starkem Schwitzen kann der Körper auch erhebliche Mengen an Mineralstoffen verlieren. Eine Möglichkeit ist, ein bisschen Salz ins Getränk zu geben.
Obst und Gemüse statt Fleisch
Neben dem Trinken sollte bei großer Hitze auch darauf geachtet werden, was gegessen wird. Es sollten keine großen Mahlzeiten sein, besser sind kleine Mahlzeiten, verteilt auf den ganzen Tag. Zu bevorzugen sind leicht verdauliche und fettarme Nahrungsmittel mit hohem Wassergehalt. Dazu zählen insbesondere: Obst und Gemüse (Melonen, Gurken, Tomaten, etc.), Kompott, Salate, fettarme Fleisch- und Gemüsesuppen und fettarme oder verdünnte Milch und Milchprodukte (z.B. Buttermilch mit Mineralwasser). Fette Speisen sollten bei großer Hitze nicht, Fleisch nur in geringen Mengen konsumiert werden.