Fleisch
ORF
ORF
Wirtschaft

Kunden kaufen vermehrt billigeres Fleisch

Viele Lebensmittel werden derzeit immer teurer – dazu zählt auch Fleisch. Die heimischen Metzgereien merken, dass die Kunden weniger regionales Fleisch kaufen. Bei der Lauteracher Metzgerei Klopfer spricht man von einem Umsatzrückgang von 18 Prozent.

Die Teuerungen beeinflussen auch das Konsumverhalten der Menschen. Bei den großen Ketten wie Spar oder Sutterlüty heißt es auf Nachfrage, dass das derzeit noch nicht sehr stark zu spüren sei. Man merke aber, dass die Kunden vermehrt zu billigeren Marken greifen.

Fleischpreise um bis zu 35 Prozent gestiegen

Deutlich stärker wirkt sich das Konsumverhalten bei den kleineren Händlern aus. Ein Beispiel ist die Metzgerei Klopfer in Lauterach. Die Kundschaft überlege sich genau, was sie an Fleisch und Wurst einkauft, sagt Geschäftsführer Christof Klopfer. Er spricht von einem Umsatzrückgang von 18 Prozent. Viele Kunden seien dazu gezwungen, billigeres Fleisch zu kaufen.

Die Preise für Schweinefleisch seien in den vergangenen drei Monaten um 20 Prozent gestiegen, jene für Rindfleisch um 30 bis 35 Prozent, so Klopfer. Dass die Bauern mehr Geld für das Fleisch bekommen, sei auch korrekt, da diese mehr für das Futter bezahlen müssen. Aber irgendwann wollen und können sich die Kunden die Fleischpreise nicht mehr leisten, befürchtet Klopfer.

Teuerung und Konsumverhalten