Vorarlberg am Teller Auszeichnung Gemeinschaftsküchen
Mathis Fotografie
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Soziales

19 Gemeinschaftsküchen ausgezeichnet

In Vorarlberg sind am Mittwochabend 19 Gemeinschaftsküchen ausgezeichnet worden, die vermehrt auf regionale Lebensmittel setzen. Damit hätten sich 2021 so viele Betriebe an der 2017 gestarteten Initiative „Vorarlberg am Teller“ beteiligt wie nie zuvor, informierte das Land. Auch für das kommende Jahr sehe man weiteren Zuwachs.

Die ausgezeichneten Gemeinschaftsküchen bereiteten im vergangenen Jahr 2,5 Millionen Mahlzeiten zu. Im Fokus stehe eine saisonale, vitalstoffreiche und regionale Frischeküche, sagte der zuständige Landesrat Christian Gantner (ÖVP).

Verpflegung für über 100 Schulen und Kindergärten

Der Vorarlberger Landtag hat sich klar für den Ausbau des Anteils von regionalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung ausgesprochen. Insbesondere sollen in den Landes- bzw. landesnahen Küchen sowie bei Landesevents in möglichst hohem Maße regionale Produkte verwendet werden.

Von den 19 ausgezeichneten Betrieben sind zehn Landes- bzw. landesnahe Küchen. Sehr erfreulich sei in diesem Zusammenhang die große Zahl der ausgezeichneten Gemeinschaftsküchen, die auch Kindergärten und Schulen beliefern, so Gantner. Über 100 Schulen und Kindergärten würden von den ausgezeichneten Betrieben versorgt.

Die ausgezeichneten Küchen

Auszeichnungen in Gold:

  • Antoniushaus der Kreuzschwestern
  • illwerke vkw AG – Rodundwerk
  • illwerke vkw AG – Bregenz
  • Landesbauhof Felsenau
  • Landesbauhof Lauterach
  • Landesberufsschule Lochau
  • Ländle Gastronomie GmbH – FH Mensa
  • Ländle Gastronomie GmbH – Hohe Brücke
  • Sozialzentrum Altach
  • Sozialzentrum Frastanz
  • Sozialzentrum Rankweil Haus Klosterreben
  • Sozialzentrum Vorderlandhus
  • 3 L Gastronomie GmbH – Landhausrestaurant

Auszeichnungen in Silber:

  • AQUA Mühle Vorarlberg gGmbH
  • Sozialdienste Wolfurt gGmbH
  • Vorarlberger Schulsport-Zentrum Tschagguns

Auszeichnungen in Bronze:

  • Krankenhaus der Stadt Dornbirn
  • Straßenmeisterei Arlberg/Montafon -Stützpunkt Rauz
  • Vorarlberger Krankenhaus-Betriebsgesellschaft m.b.H.

Kontakt für interessierte Betriebe

Interessierte Einrichtungen, die die „Vorarlberg am Teller"-Auszeichnung anstreben und landwirtschaftliche Betriebe, die an einer Partnerschaft interessiert sind, können sich beim Land, beim Ländle Marketing oder beim Regionalitätskoordinator melden:

  • Land Vorarlberg, Abteilung Landwirtschaft und ländlicher Raum, Vera Kasparek-Koschatko: vera.kasparek@vorarlberg.at; Tel.: 05574 511 25115
  • Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH, Benjamin Hehle: benjamin.hehle@lk-vbg.at; Tel.: 05574 400 705
  • Regionalitätskoordinator, Gebhard Flatz: gebhard.flatz@lk-vbg.at; Tel.: 05574 400 414