Junge mit einem Handy in der Hand.
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Chronik

FH entwickelt App für Glutenallergiker

Studierende der Fachhochschule Vorarlberg haben eine App entwickelt, die Menschen mit Glutenunverträglichkeit den Alltag erleichtern soll. Besonders Teenager soll die App mittels moderner Technik dazu zu motivieren, die glutenfreie Diät einzuhalten.

Laut Schätzungen leidet rund ein Prozent der Bevölkerung an Glutenunverträglichkeit. Die Folgeerscheinungen sind oft Kopfschmerzen, Übelkeit und Verdauungsprobleme. Menschen mit Glutenintoleranz dürfen viele Getreidesorten wie Hafer, Roggen oder Weizen nicht zu sich nehmen.

Damit die Betroffenen wissen, welche Speisen sie essen können, haben Studierende der Fachhochschule Vorarlberg in den vergangenen Jahren eine App fürs Handy entwickelt. Ziel ist es, Betroffenen das Leben mit der speziellen Diät zu erleichtern und so die Lebensmittelunverträglichkeit besser im Griff zu haben.

Zwei Programme: Symptomtracker und Snackfinder

Zwei Studententeams der FH Vorarlberg haben gemeinsam mit Hochschulen aus Irland und den Niederlanden sowie einer Klinik in Spanien an dem Projekt gearbeitet. Dabei programmierten die Teams an der FH Vorarlberg zwei unterschiedliche Programme: Einen „Essens- und Symptomtracker“ zum Aufzeichnen und Abgleichen etwaiger Probleme mit der Diät, und einen „Snackfinder“, zum Teilen von Restaurant- und Geschäftsempfehlungen.

Das Projekt läuft schon seit mehr als einem Jahr. Heuer soll die App weiter entwickelt werden – dafür sind elf Studierende eine Woche lang in Amsterdam.