Spaghetti
ORF Vorarlberg
ORF Vorarlberg
Essen & Trinken

„Suti kocht“: Wildkräuterpesto

In der ORF Radio Vorarlberg-Reihe „Suti kocht“ gibt es diese Woche ein Wildkräuterpesto. Welche Kräuter verwendet werden ist Geschmackssache. Sie können einzeln oder gemischt verarbeitet werden.

Wichtig ist dabei, die Kräuter an einem gut bekannten Ort und an einem trockenen Tag zu ernten. Außerdem nur die jungen Blätter zupfen und bitte nur die Kräuter verwenden, die Ihnen/Dir zu 100 Prozent bekannt sind! Für dieses Gericht war „Suti“ bei Claudia Kepp in Lochau.

„Suti kocht“ gibt es auch als Podcast.

Zutaten:

200 g Kräuter nach Wahl z.B. Gundermann, Löwenzahn, Brennnessel, Spitzwegerich oder Giersch
200 ml bestes Olivenöl
80 g Parmesan oder Pecorino
2 Knoblauchzehen
100 g Nüsse nach Wahl oder Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne oder Cashews
Salz
auf Wunsch etwas Chili

Anleitung:

Die Nüsse oder Kerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten und abkühlen lassen.
Alle Zutaten nun in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab pürieren.

Serviervorschläge:
Als Snack auf ein Butterbrot träufeln oder …
… als Vorspeise oder Hauptgericht unter Spaghetti oder Linguine mischen und mit Salat servieren.

Lagerung:

In kleine saubere Gläser füllen (darauf achten, daß der Rand auch sauber bleibt), mit etwas Olivenöl bedecken, mit einem sauberen Deckel schließen und im Keller oder Kühlschrank lagern.