Zutaten:
100 g Schwarze Oliven hacken
Basilikum und Rosmarin getrocknet
300 g lauwarmes Wasser
500 g Weizenmehl Type 700
25 g Olivenöl
20 g frische Hefe
10 g Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer
Zum Formen:
Roggenmehl
Zum Bestreichen
Olivenöl
Zubereitung:
- Alle Zutaten (außer Oliven und Kräuter) 5 bis 9 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Nun die Oliven und die Kräuter dazugeben und kurz durchkneten.
- Bei Zimmertemperatur 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestäuben, den Teig halbieren, Kugeln formen und nochmals zugedeckt 10 Minuten rasten lassen.
- Nun die zwei Kugeln zu 1 cm dicken Rechtecken ausrollen.
- Mit einer Teigkarte ca. 70 g schwere Streifen abstechen, in gegengesetzter Richtung zu einer Stange einrollen und auf ein Backpapier legen.
- Nochmals zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- In der Zeit das Backrohr mit zwei Backblechen auf 220 Grad Heißluft vorheizen.
- Nun die Olivenstangen mit etwas Olivenöl bepinseln und auf das obere heiße Blech schieben.
- Auf das untere heiße Blech eine Tasse kaltes Wasser schütten und das Backrohr sofort wieder schließen.
- Nach 10 bis 15 Minuten Backzeit die Olivenstangen auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 29. März 2023