Essen

Rezept für eine gefüllte Hühner-Roulade

Mario Fitzek, Küchenchef vom „Gasthaus Löwen“, hat in „Vorarlberg heute“ ein Rezept für eine Hühner-Roulade mit Maispolenta und Wurzelgemüse vorgestellt. Ihm ist es wichtig, Produkte aus der Region zu verwenden.

Zutaten (für vier Personen):

1 ganzes Hühnchen (am besten aus der Region) oder optional 1 Brust und 2 Keulen
2 Petersilienwurzeln
2 Karotten
2 Blätter Grünkohl
4 Zwiebeln
1 Stk. Knollensellerie
1 g Safran
3 Zehen Knoblauch
240 g original Vorarlberger Riebelmaisgries
250 ml Rotwein
50 ml Apfelbrand
50 g getrocknete Steinpilze
150 ml Weißwein
50 g Schnittlauch
50 g Petersilie
50 g Liebstöckel
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Piment
Pfeffer Schwarz
Salz
Curry
Muskatnuss
Paprika geräuchert
80 g Butter
20 ml Öl
180 ml Sahne
10 Stk. Eiswürfel

Kochen: Gefüllte Hühner-Roulade

Das Traditionsgasthaus Löwen in Feldkirch-Nofels zeigt, wie man eine gefüllte Hühner-Roulade mit Zutaten aus der Region zubereitet.

Zubereitung:

Zuerst lösen wir den Knochen aus dem Hühnchen und plattieren uns die Keule zu einem flachen „Schnitzeldicken“ Stück. Wichtig dabei ist es, die Haut ganz lassen und zu schauen, dass keine Löcher im Fleisch sind. Jetzt die Keule mit der Farce bestreichen und vorsichtig auf einer Frischhaltefolie zu einer Roulade einrollen.
Nun, um das Ganze in Form zu bringen, nochmals in Alufolie wickeln und wie ein Bonbon fest ziehen. Anschließend für 25 Minuten in leicht köchelndem Wasser pochieren.

Währenddessen die Maispolenta kochen. Dafür Maisgries leicht farblos in Butter anrösten und mit Zwiebeln und etwas Knoblauch abrunden. Anschließend mit Hühnerfond und etwas Rahm angießen und bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen, bis die gewünschte Bindung entstanden ist.

Sendungshinweis: „Vorarlberg heute“, 4. März 2023, 19.00 Uhr, ORF2V

Jetzt das Wurzelgemüse schälen und in Würfelgroße Stücke schneiden. Das Gemüse in einem Stück Butter goldbraun sautieren. Danach mit den Gewürzen und mit etwas Weißwein ablöschen. Nicht vergessen, mit dem Safran abrunden. Jetzt die Hühnerroulade in etwas Butterschmalz mit der Hautseite nach unten goldbraun anbraten. Dann schöne Scheiben schneiden und alles anrichten.