Buchweizenkuchen
Suti kocht
Suti kocht
„Suti kocht“

Vegan: Zitronentopfenkuchen und Buchweizenkuchen

In der Kochserie von ORF Radio Vorarlberg „Suti kocht“ gibt es dieses Mal zwei vegane Kuchenrezepte. Zum einen einen Zitronentopfenkuchen und einen Buchweizenkuchen. Gekocht hat Suti mit Blanka Lais aus Hörbranz, sie ist die Mutter von Daniela Lais, die bereits drei vegane Kochbucher geschrieben hat.

Veganer Zitronentopfenkuchen

Veganer Zitronenkuchen
Suti kocht
Veganer Zitronentopfenkuchen

Zutaten:

560 g Weizenmehl Type 550 4 TL Backpulver 1 TL Natron 1/2 TL Vanillemark oder Vanillepulver Salz 420 ml Haferdrink 2 EL Zitronensaft 340 g Seidentofu oder veganen Topfen 450 g Rohrzucker fein 100 ml Öl neutral (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl) 2 Biozitronen davon Zesten reiben 1 TL Zitronenöl (100% ätherisches Öl)

Anleitung:

Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Kastenform mit Backtrennfett einsprühen oder mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver, Natron, Vanille und 1/2 TL Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel den Haferdrink und den Zitronensaft vermengen und ca. 5 Minuten stehen lassen (der Haferdrink dickt etwas ein). In der Zeit den Seidentofu mit Zucker und Öl mit einem Mixer glatt rühren. Die Tofumasse, Zitronenschale und das Zitronenöl zum angedickten Haferdrink geben und gut vermischen. Nun die Tofumischung zum Mehl geben und alles mit einem großen Löffel rasch verrühren. Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und wenn der Kuchen fertig ist, in der Form auskühlen lassen. Nun aus der Form nehmen und servieren.

Sendungshinweis: „Suti kocht“, Radio Vorarlberg am Vormittag, 31.01.2022, 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr, ORF Radio Vorarlberg

Veganer Buchweizenkuchen

Buchweizenkuchen
Suti kocht
Veganer Buchweizenkuchen

Zutaten:

150 g Buchweizenmehl 100 g Reismehl 100 g Haselnüsse gemahlen 160 g Rohrzucker fein 4 EL Kokosraspel 1 EL Backkakao 1 TL Zimt gemahlen 1 TL Backpulver 1 TL Natron Salz 250 ml Haferdrink 1 EL Apfelessig 100 g Zucchini geraspelt 100 g Zartbitterschokolade vegan, gehackt 60 g Joghurt vegan 80 ml Öl (z.B. Sonnblumen- oder Rapsöl) Glasur und Deko: 150 g Zartbitterschokolade vegan, gehackt 90 g Hafer-Cuisine (veganer Sahneersatz) 4-5 EL Haselnusskerne grob gehackt

Anleitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Förmchen (z.B. Muffinsformen) mit Backtrennspray einsprühen. Buchweizenmehl, Reismehl, Haselnüsse, Zucker, Kokosraspel, Speisestärke, Backkakao, Zimt, Backpulver, Natron und 1/2 TL Salz in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel Haferdrink und Essig verrühren und ca. 5 Minuten andicken lassen. Joghurt und Öl unter den Haferdrink rühren. Nun die Haferdrinkmischung rasch unter die Mehlmischung rühren. Geraspelte Zucchini in einem Sieb ausdrücken und mit der Zartbitterschokolade in den Teig einrühren. In die Förmchen gießen und 30 bis 40 Minuten backen.

Glasur: Schokolade mit der Hafer-Cuisine in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen und großzügig über die Küchlein träufeln. Mit den Haselnüssen bestreuen.