Lebkuchen
Christian Suter
Christian Suter
„Suti kocht“

Einfacher Lebkuchen

Radio Vorarlberg-Koch Christian „Suti“ Suter stellt diesmal ein weihnachtliches Rezept vor. Er hat gemeinsam mit Maria Hagen aus Lustenau Lebkuchen gebacken. Frau Hagen selbst spricht von einem „billigen Lebkuchenrezept“.

Zutaten

625 g Mehl
250 g Honig
1 Ei
60 g Butter
1/2 TL Zimt gemahlen
1/2 TL Nelken gemahlen
1,5 TL Lebkuchengewürz
200 g Zucker
5 g Hirschhornsalz in lauwarmem Wasser aufgelöst
1/8 l Wasser
Milch zum Bestreichen

Maria Hagen macht Lebkuchen
Christian Suter
Maria Hagen mit ihrem Lebkuchen

Zubereitung

Zucker und Honig in Wasser aufkochen, in eine Schüssel gießen und etwas abkühlen lassen. Die Butter zerlassen mit allen anderen Zutaten (außer Mehl) in das Zuckerwasser schütten und kurz durchmixen. Das gesiebte Mehl mit dem Schneebesen/Mixer einrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt über Nacht rasten lassen.

Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 16. November 2022

Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und gewünschte Formen ausstechen.
Mit etwas Milch bepinseln!Bei 175 Grad Ober/Unterhitze auf der 2. untersten Schiene ca. 15 backen.

Kann auf Wunsch mit einer Nuss oder Zuckerguss oder Schokolade verziert werden.