Asianudeln
Christian Suter
Christian Suter
Essen & Trinken

„Suti“ kocht asiatisch und griechisch

ORF Radio Vorarlberg-Koch "Christian „Suti“ Suter hat für diese Woche zwei Rezepte aus der internationalen Küche herausgesucht: Asianudeln auf Portobello und die berühmte griechische Tzatziki – allerdings mit Stachelgurke.

Asianudeln auf Portobello

Auf dieses Gericht kam „Suti“ beim Schlendern über den Wochenmarkt. Wenn es eine Hauptspeise werden soll, dann die Menge einfach verdoppeln!

Zutaten
– 4 handflächengroße Portobello-Pilze
200 g Nudeln nach Wahl
– 1 Schuß Wok Öl
– 2 Karotten geschält und in feine Streifen geschnitten
– 1 Zwiebel geschält und in feine Streifen geschnitten
– 1 Lauch das Weiße in feine Streifen geschnitten
– 1 rote Paprika in feine Streifen geschnitten
– 1 handvoll Zuckerschoten gewaschen und in feine Streifen geschnitten
– 4 Knoblauchzehen fein gehackt
– Currypulver, Chili, Wok Sauce, 5 Asiagewürze, Zitronengraspulver

Asianudeln
Christian Suter

Asianudeln auf Portobello
Vorbereitungszeit: 40 Min.
Portionen
4 Personen (Vorspeise)

Anleitungen
– Die Nudeln nach Wahl nach Anleitung kochen.
– Den Stiel der Portobello Pilze entfernen, fein schneiden und beiseite stellen.
– Mit einem Löffel nun die Lamellen von der Pilzunterseite herauskratzen und die Pilzhüte mit Öl einpinseln.
– Die Pilze nun etwas salzen und bei 200 Grad Heißluft 10 bis 15 Minuten ins Rohr legen.
– In der Zeit in einer heißen Pfanne in etwas Wok Öl die Karottenstreifen andünsten.
– Nun das restliche Gemüse mit dem Knoblauch dazu geben und gut durchrühren und mit etwas Nudelwasser andünsten.
– Die Pfanne vom Herd nehmen, und die Gewürze sowie die Wok Sauce unterrühren und abschmecken.
– Die Nudeln nun mit etwas Nudelwasser unter das Gemüse rühren.
– Die Pilze nun mit der Unterseite nach oben auf dem Teller anrichten und die Nudeln darauf drapieren.

Tzatziki
Christian Suter

Stachelgurke „Tzatziki Art“
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Portionen: 4 Personen

Stachelgurke „Tzatziki Art“

„Suti“ hat eine Stachelgurke (oder Igelgurke) auf einem Wochenmarkt entdeckt und eine typisch griechische Vorspeise daraus gemacht. Wer die Kerne nicht mag, streicht das Fruchtfleisch einfach durch ein Sieb. Der Geschmack ist säuerlich erfrischend.

Zutaten
1 Stachelgurke
250 g Griechisches Joghurt 10% Fett
2 Knoblauchzehen geschält und zerdrückt
Salz, Pfeffer
1/2 TL Dill gehackt
1 Schuss Olivenöl
1 Olive zur Deko

Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg, 14.9.2022

Anleitung
Die Stachelgurke der Länge nach aufschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausstreichen. Etwas Fruchtfleisch zur Deko beiseite geben.

Das Joghurt mit dem Fruchtfleisch, Salz, Pfeffer, Dill und den zerdrückten Knoblauchzehen verrühren. Anrichten und mit dem Fruchtfleisch, Olive und Olivenöl dekorieren und mit Brot servieren.