Öle aus Suti kocht
Christian Suter
Christian Suter
„Suti kocht“

„Suti kocht“: Verfeinerte Öle selbst ansetzen

Christian „Suti“ Suter verrät in der heutigen Ausgabe von „Suti kocht“, wie man selbst Öle ansetzen kann. Die Rezepte für die mit Gemüse, Gewürzen oder frischen Kräutern aromatisierten Ölen stammen dabei von Jjulia von der Ölmühle Sailer in Lochau.

Tipp: Gemüse gut mit Öl bedecken, weil herausragende Stellen leicht schimmeln.

„Was gibt es aromatischeres als ein gutes Öl mit Gemüse, Gewürzen oder frischen Kräutern noch zu verfeinern?“, fragt sich Suti zurecht. Dementsprechend hat er gemeinsam mit Julia von der Ölmühle Sailer in Lochau Öle mit Gemüse, Gewürzen oder Kräutern aromatisiert.

Gemüse einlegen:

Tomaten und Chili:
Für das Einlegen in Öl sollten nur getrocknete Tomaten und Chili verwendet werden. Bei einem hohen Wassergehalt beginnen die Tomaten und Chilis sonst zu gären.

Zucchini:

  • Zucchini in Scheiben schneiden und gut anbraten.
  • Dann abtropfen und abkühlen lassen, anschließend in große Gläser füllen und mit Öl gut bedecken.
  • Gläser gut verschließen und kühl und trocken lagern.
  • Die Zucchini sollten innerhalb von ein bis zwei Monaten aufgebraucht werden. Das Öl lässt sich gut weiterverwenden.

Paprika:

  • Paprika in grobe Stifte schneiden und auf einem Backpapier im Backrohr bei 180 Grad ca. 25 Minuten lang antrocknen lassen.
  • Paprika in große Gläser füllen und gut mit Öl bedecken.
  • Gläser gut verschließen und kühl und trocken lagern.
  • Die Paprika sollten innerhalb von ein bis zwei Monaten aufgebraucht werden. Das Öl lässt sich gut weiterverarbeiten.

Kräuter einlegen:

Die ausgewählten Kräuter am Stiel zuerst trocknen und dann in eine Ölflasche geben. So hält das Öl circa ein Jahr lang.

Knoblauch in Öl:

  • Frische Knoblauchzehen in ein Glas geben und gut mit Öl bedecken.
  • Kühl und trocken lagern.
  • Der Knoblauch sollte innerhalb von ein bis zwei Monaten aufgebraucht werden. Auch das Öl sollte innerhalb dieser Zeit genutzt werden.

Tipp: Der Knoblauch hält länger, wenn er in Scheiben geschnitten wird und bei mittlerer Hitze in Öl goldbraun angeröstet wird. Die Scheiben vor dem Einlegen in Öl abkühlen lassen.