Zutaten:
4 bis 8 Stück faustgroße Kartoffeln vorwiegend festkochend
Für die Käsesauce:
1 Zwiebel geschält und fein gehackt
1 EL Butter
1 Schuss Weißwein trocken
250 ml Sahne
250 ml Milch
1 EL Streichkäse
250 g Bergkäse grob gerieben
Salz und Pfeffer
Auf Wunsch zum Dekorieren:
Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Bohnenkraut, Speck fein geschnitten und knusprig gebraten, Röstzwiebel
Zubereitung:
Die Kartoffel dämpfen oder in der Folie ins Feuer legen oder einfach nur kochen.
Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 26. April 2023
In der Zeit für die Sauce die Zwiebel in Butter glasig schwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Sahne und Milch aufgießen. Den Bergkäse und den Streichkäse dazu geben (der Streichkäse verhindert, dass die Sauce bricht). Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen lassen und mit dem Mixstab mixen und aufschäumen.
Anrichten:
Die Kartoffel mit den Fingern zerdrücken und mittig auf den Teller legen. Die Sauce darüber und auf Wunsch mit Kräuter, Speck und Röstzwiebel garnieren.
Tipp:
Statt Milch eine Gemüse- oder Geflügelsuppe nehmen, dann braucht es keinen Streichkäse, weil die Sauce nicht mehr gerinnen kann.
Maschine zum Anschauen
Live anschauen können Sie sich den Kartoffeldämpfer aus dem Jahr 1933 am Montag 1. Mai ab 10:00 Uhr im Schwarzbachgarta in Bludesch.