Veganer Streuselkuchen
Christian Suter
Christian Suter
„Suti kocht“

Veganer Kirsch-Marzipan-Streuselkuchen

Bei „Suti kocht“ wird diese Woche ein Rezept für einen veganen Kirsch-Marzipan-Streuselkuchen vorstellt. Christian Suter hat gemeinsam mit Jessica und Carsten vom Naima Lovefood-Team, von denen das Rezept stammt, gebacken.

Zutaten für die Streusel:
100 g Dinkelmehl
40 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 Msp Zimt
60 g kalte vegane Butter
30 g Mandelblättchen

Zutaten für den Teig:
240 g Dinkelmehl
100 g Rohrucker
1/2 Zitrone (Zesten reißen)
1/4 TL Vanillepulver
1/2 Pkg Backpulver
140 ml Orangensaft
60 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
100 g Mandeljoghurt
30 ml Mineralwasser
50 g Marzipan
1 kleines Glas Sauerkirschen (abgetropft und entkernt)

Veganer Streuselkuchen
Christian Suter

Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 Gard Ober-/Unterhitze vorheiten. Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen. Die kalte und gewürfelte Butter mit einer Gabel in die Mehlmischung zu einem glatten Teig unterdrücken. Die Mandeln beigeben und kurz vermengen.

Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 27. Juli 2022

Für den Kuchenteig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Alle flüssigen Zutaten in einem Becher miteinander vermengen und unter die Mehlmischung rühren. Diesen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26 cm) verteilen. Die Kirschen darauf verteilen und andrücken. Das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke reißen und zwischen den Kirschen in den Teig drücken. Nun den Streuselteig in kleine Stücke zerreißen und darüber streuen. Ca. 50 bis 60 Minuten backen und danach langsam auskühlen lassen.