Sauer eingelegter Fisch
Christian Suter
Christian Suter
„Suti kocht“

Sauer eingelegte Fische

Radio Vorarlberg-Koch Christian „Suti" Suter stellt diesmal ein Grundrezept für sauer eingelegte Fische vor. Der Fisch braucht acht Tage Vorbereitungszeit und wird kalt gegessen.

Das Rezept hat Suti von Peter Mayrhofer, Vorstand der Vorarlberger Anglerinnen und Angler, bekommen. Es ist sehr gut geeignet für grätenreiche Fische wie etwa Döbel/Aitel, Brachsen, Rotfedern, Karpfen oder auch Forellen.

Zutaten

10 Stück Fischfilet ohne Haut
2 Stück mittelgroße Zwiebeln
1 EL Senfkörner
1/2 EL Pfefferkörner
1 EL Zucker
2 Stück Lorbeerblätter
500 ml Kresse-Essig 5% Säure
500 ml Wasser
Salz

Sauer eingelegter Fisch
Christian Suter

Anleitungen

Tag 1: Die Fischfilets ohne Haut in eine 6%ige Salzlake (1 l Wasser und 60 g Salz) ca. 12 Stunden (über Nacht) einlegen.

Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 22. Juni 2022

Tag 2: Die Fischfilets aus der Lake nehmen, gründlich abwaschen, abtrocknen und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden (evtl. mit Aufschnittmaschine) und in etwas Öl hell anschwitzen. Zucker dazugeben und mit Kräuteressig und Wasser ablöschen. Senf-, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben. Mit Salz würzen, einmal aufkochen und auskühlen lassen. Die Fischfilets nun auf der Innenseite mit den abgetropften Zwiebelringen belegen, vom Schwanz her einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Die Rollmöbse in eine Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und für mindestens 1 Woche in den Kühlschrank geben.

Peter Mayrhofer
Christian Suter
Peter Mayrhofer präsentiert die Köstlichkeit

Tag 8: Die Gräten der Fischfilets haben sich jetzt komplett aufgelöst und können abgetropft, von den Zahnstochern befreit evtl. mit Bratkartoffeln serviert werden.

Der Fisch ist in der Marinade ca. 3 Wochen haltbar.