In den Zuchträumen der Pilzfabrik in Höchst herrschen konstant die perfekten Bedingungen für ein langsames und gleichmäßiges Wachstum der Pilze.
Pilzragout
Zutaten:
- 400 g Pilze nach Wahl (Shiitake, Kräuterseitling, Austernpilz)
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel geschält und fein gehackt
- 4 Zehen Knoblauch geschält und fein gehackt
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 1 TL Paprikapulver auf Wunsch
- 125 ml kräftigen Rotwein
- 250 ml Suppe
- 1 Schuß Sahne auf Wunsch
- Salz, Pfeffer und Thymian
Zubereitung:
Eine große beschichtete Pfanne auf den Herd stellen und erhitzen. Die Pilze vom Strunk her (und den Lamellen entlang) zerreißen, so tritt kaum Wasser aus beim anbraten. Die Pilze mit dem Öl in die Pfanne geben, scharf anbraten und wieder herausnehmen.
Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 8. Juni 2022
Nun die Butter in die Pfanne geben und den Knoblauch und den Zwiebel darin anschwitzen. Das Tomatenmark dazu und kurz mitrösten. Mit Mehl stauben (auf Wunsch Paprikapulver dazu) und gut durchrühren. Mit dem Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen.
Mit der Suppe (und auf Wunsch auch Sahne) aufgießen und aufkochen lassen. Nun die Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Die Pilze dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Mit Beilage nach Wahl servieren.