Zutaten
Rhabarberbällchen:
250 g Topfen
3 Eier
100 g Zucker
Vanillemark und Zitronenzesten
200 g Mehl glatt
2 TL Backpulver
1 Stange Rhabarber geschält und fein gewürfelt (Brunoise)
Zucker mit Zitronenzesten und gemahlener Tonkabohne um die Bällchen darin zu wälzen
Frittierfett zum herausbacken:
1/4 l Butterschmalz
1/4 l Sonnenblumenöl
Marinierte Erdbeeren:
250 g Erdbeeren
Sirup nach Wahl z.B. Holunder-, Erdbeer- oder Waldmeistersirup
3 Blätter Zitronenmelisse
Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 18. Mai 2022
Zubereitung
Topfen, Zucker, Eier, Vanillemark und Zitronenzesten mit einem Schneebesen verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Topfenmasse hineinsieben. Die Rhabarberwürfelchen unterrühren. Nun mit dem Suppenlöffel kleine Bällchen abstechen, bei 160-170C° in Butterschmalz/Pflanzenöl ausbacken und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Die Bällchen nun im Gewürz-Zucker wälzen.
Marinierte Erdbeeren:
Erdbeeren in Filets schneiden und mit frisch gehackter Zitronenmelisse, Erbeer, Holunder oder Waldmeistersirup verfeinern.
„Sutis“-Tipp:
Mit Johgurt-, Vanille- oder Zitroneneis servieren!