Pierogi auf einem Teller serviert
ORF Vorarlberg
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„Suti kocht“

Polnische Spezialität: Pierogi

Diese Woche geht Christian „Suti“ Suter mit seinem Rezept über die Landesgrenzen hinaus: Gemeinsam mit Zofia Smiczek bereitet er polnische Pierogi zu. Diese kleinen Teigtaschen können je nach Geschmack unterschiedlich gefüllt werden.

Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 6. April 2021

Zofia Smiczek stammt ursprünglich aus Polen und lebt seit vielen Jahren in Hohenems. Das heutige Rezept für Pierogi stammt von ihr.

Die Füllung der Teigtaschen besteht dabei aus Kartoffeln, Topfen, Zwiebeln und Gewürzen. Aber: „Bei der Fülle kann jeder seiner Fantasie freien Lauf lassen“, so Suti. So können die Pierogi beispielsweise auch mit Kräutern, Gemüse oder Fleisch beziehungsweise Speck verfeinert werden. Zusätzlich können sie mit Saucen und Pesti serviert werden.

Zutaten:

Für die Fülle:

  • 500 g Kartoffeln (mehlig, geschält und grob gewürfelt)
  • 250 g Topfen
  • 2 kleine Zwiebeln (geschält und klein gewürfelt)
  • Salz und Pfeffer

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 40 g Butter oder Öl
  • 100 ml Wasser (heiß)
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

Für den Teig:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten, bis der Teig samtig weich ist. Zugedeckt (oder in eine Klarsichtfolie gewickelt) rasten lassen und in dieser Zeit die Fülle herstellen.

Für die Fülle:

  1. Die Kartofeln in Salzwasser weich kochen.
  2. In dieser Zeit die Zwiebeln in Öl hellbraun anrösten und ein wenig salzen.
  3. Die Kartoffel nun stampfen oder durch eine Presse drücken.
  4. Die Kartoffeln nun mit den Zwiebeln, dem Topfen, Salz und Pfeffer rasch vermengen (nicht zu lange, sonst wird der Teig patzig).
  5. Nun Kügelchen mit ca. zwei Zentimeter Durchmesser formen.

Fertigstellung:
Den Teil auf einer bemehlten Fläche zwei Millimeter dünn ausrollen und mit einem Trinkglas oder einem Ausstecher ca. sechs Zentimeter große Kreise ausstechen. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und nochmals ausrollen, bis kein Teig mehr übrig ist.

Befüllen der Pierogi
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Die ausgestochenen Kreise werden mit kleinen Kügelchen befüllt

Sutis Tipp:
Sollte Fülle übrig sein, kleine Kügelchen portionieren, auf einem Teller einfrieren, im Tiefkühler lagern und für die nächste Portion Pierogi antauen und verwenden.

Auf diese Teige jeweils eine Kartoffel-Topfenkugel legen, den Teig schließen und die Ränder gut andrücken. In reichlich Salzwasser geben und wenn sie an der Oberfläche schwimmen noch weitere zwei Minuten ziehen lassen.

Die Teigtaschen mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und kurz in brauner Butter schwenken. Auf Wunsch mit Kräutern nach Wahl servieren.