Bärlauch Blätter
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„suti kocht“

Bärlauchzeit: „Sutis“ beste Rezepte

Je nach Witterung gibt es ab Ende März Bärlauch im Überfluss. Dieses Jahr schießt der Bärlauch bedingt durch die relativ warme Witterung in Hülle und Fülle aus dem Boden. ORF Radio Vorarlberg-Moderator Christian „Suti“ Suter hat passend zur Bärlauchzeit viele Rezepte parat.

Bärlauchnudeln mit Tomaten und Zitronenschaum

Bärlauchnudeln mit Tomaten
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Bärlauchnudeln mit glacierten Tomaten und Zitronenschaum

Zutaten:

  • 200g Bärlauch
  • 3 Eier
  • 650g Nudelmehl
  • Salz
  • Muskat
  • 20 Kirschtomaten
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 1/4 Liter Milch
  • Zitronenzesten (oder noch besser 1 TL Bio-Zitronenöl)
  • Kurkuma
  • Olivenöl

Zubereitung:
Für die Bärlauchnudeln den Bärlauch waschen, kurz in Salzwasser überkochen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen, grob zerhacken und mit Eiern mit dem Mixstab pürieren. Nudelmehl, Salz und Muskat untermischen und zu einem glatten Teig kneten.

Der Teig sollte fest werden, also gegebenenfalls noch etwas Mehl beigeben und dann in eine Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen (kann auch schon Stunden vorher vorbereitet werden).

Sutis Tipp: Wenn die Nudeln nicht sofort gegessen werden, kalt abschrecken und mit etwas Öl beträufeln und umrühren. So können die Nudeln zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Dann mit einem Nudelholz oder Stufe für Stufe in der Nudelmaschine auf die gewünschte Stärke ausrollen. Immer wieder mit Mehl stauben, damit der Teig nicht zusammenklebt. Nun in Streifen schneiden und die Bandnudeln in reichlich Salzwasser eine Minute überkochen. Kurz vor dem Servieren in Olivenöl und Butter erwärmen.

Für die glacierten Tomaten Kirschtomaten in gutem Olivenöl bei mittlerer Hitze mit Salz, Pfeffer, Zucker, Rosmarin und Thymian aromatisieren und etwas anbraten. Sobald die ersten Tomaten aufplatzen beiseite stellen und für das Zitronenschäumchen Milch in einem hohen Töpfchen erwärmen (nicht zu heiß), Salz, Pfeffer, Zitronenzesten (oder noch besser 1 TL Bio-Zitronenöl) und Kurkuma (für die Farbe) beigeben und mit dem Mixstab aufschäumen.

Nudeln anrichten, die Tomaten mit dem Saft über den Nudeln verteilen und zum Schluss zwei Esslöffel von dem Zitronenschäumchen darüber geben!

Bärlauchpesto

Pesti eignen sich nicht nur für Nudeln, sondern auch zum Abschmecken von Salatmarinaden oder Suppen, aber auch als Dip für Fleisch und Fisch. Für das Grundrezept für Pesto benötigt man:

  • 100g Bärlauch (oder Rucola)
  • 50g Pinienkerne (wahlweise Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder Cashews)
  • 1 grob zerkleinerte Knoblauchzehe (bei der Verwendung von Bärlauch weglassen)
  • 8-10 Esslöffel Olivenöl (oder Rapsöl)
  • 2 Esslöffel geriebener Parmesan (oder Pecorino)
  • Salz und Pfeffer

Sutis Tipp: Wer mehr Pesto macht, kann es in gut verschließbaren Gläschen lagern. Um das Pesto länger haltbar zu machen, füllen Sie das Glas bis 2 cm unter den Rand und geben Sie dann noch etwa 1 cm Öl darauf.

Für das Pesto den Bärlauch (oder Rucola) waschen, in der Salatschleuder oder auf einem Geschirrtuch ausgebreitet trocknen und fein hacken. Mit Pinienkernen (oder wahlweise Mandeln, Walnüssen, Erdnüssen oder Cashews), der grob zerkleinerten Knoblauchzehe (bei Verwendung von Bärlauch weglassen), Olivenöl (oder Rapsöl), frisch geriebenem Parmesan (oder Pecorino) und etwas Salz und Pfeffer in einem Mörser oder mit einem Mixstab zerkleinern und pürieren.

Bärlauchaufstrich

Brote mit Bärlauchaufstrich
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Brotscheiben mit Bärlauchaufstrich

Für den Bärlauchaufstrich benötigt man:

  • 1 große mehlige Kartoffel
  • 175g Streichkäse (z.B. Ricotta)
  • 1 Esslöffel Senf
  • etwa 6 Esslöffel Bärlauchpesto
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffel kochen und auskühlen lassen. Dann die Kartoffel schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Streichkäse, Senf und Bärlauchpesto in einer Schüssel vermengen.Zum Schluss mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Sendungshinweis: „Suti kocht“-Reihe bei ORF Radio Vorarlberg

Bärlauchöl

Für selbstgemachtes Bärlauchöl vier Handvoll frischen Bärlauch waschen, trocknen und grob zerschneiden. Salz, Pfeffer und reichlich Olivenöl dazugeben und mit dem Mixstab pürieren.

Verwendung kann das Bärlauchöl in Kartoffelsalat finden:
Kartoffelsalat mit Bärlauchöl