Vergangene Woche war Suti in der Sennerei Egg, wo er miterleben konnte, wie Seagen entsteht. Dieses topfenartige Nebenprodukt der Käseproduktion kann man für vielerlei Rezepte nutzen. Diesmal gibt es süße Seagen-Apfel-Nockerl und süße Schupfnudeln.
Sendungshinweis: „Suti kocht“, Radio Vorarlberg am Vormittag, 19.01.2022, 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr, ORF Radio Vorarlberg
Seagen bzw. die Sennsuppe ist in Vorarlberg ein traditionelles Nebenprodukt, das bei der Käseproduktion entsteht. Ganz vereinfacht erklärt wird beim Käsemachen die Milch erwärmt, dann gebrochen, dieser Bruch wird dann abgeschöpft und in eine Form gepresst.
Was dann im Kessel übrig bleibt ist die Molke. Die kann eben jetzt noch zu Seagen weiterverarbeitet werden, was aber heute kaum noch wer macht. Doch in der Traditions-Sennerei Mühle in Egg kann jeder gegen eine Spende ab 10.30 Uhr was davon mitnehmen.
Seagen-Apfel-Nockerl
- Statt Seagen kann für diese Rezepte auch Topfen verwendet werden! Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Mengen für vier Portionen
Zutaten für die Nockerl:
- 250 g Seagen gut abgetropft
- 2 Eier
- 1 Apfel geschält und gerieben
- 1 TL Zitronenzesten
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
Finish: - 1 EL Butter
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Anleitungen:
- In einem großen Topf Salzwasser zum Köcheln bringen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Kochlöffel zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun mit zwei Esslöffeln Nockerl formen und in das Salzwasser einkochen und ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen.
- Mit einem Schaumlöffel abschöpfen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
- Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen und die Nockerl darin schwenken.
- Anrichten und mit Zimtzucker bestreuen.
Dazu kann auch Kompott, Apfelmus oder Vanillesauce serviert werden!
Schupfnudeln aus Seagen oder Topfen
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Zutaten für vier Portionen:
- 750 g Seagen abgetropft
- 4 Eier
- 100 g Spätzlemehl (griffig)
- 50 g Mehl glatt
- Salz und Muskat
Anleitungen:
- Einen großen Topf mit viel Wasser (leicht gesalzen) aufstellen und zum Kochen bringen.
- In der Zeit alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren.
- Die Arbeitsfläche kräftig mit griffigem Mehl bestreuen und aus dem Teig fingerdicke Rollen formen.
- Mit einer Teigkarte ca. 2 cm abstecken und mit bemehlten Händen Schupfnudeln formen.
- Die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben (nicht zu viele auf einmal) und ca. 2 Minuten ziehen lassen.
- Mit einem Siebschöpfer abschöpfen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken.
- Abschöpfen und weiterverarbeiten
Varianten:
- z.B. als Beilage in brauner Butter schwenken
- oder mit jeder beliebigen Sauce als Hauptspeise
- oder als Dessert in Butterbröseln mit Nüssen und Zucker schwenken und mit Apfelmus servieren.