Montafoner Sushi Maki
Christian Suter
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Essen & Trinken

Suti kocht: „Muntafuner Sushi“ Maki

Diese Woche kocht ORF Radio Vorarlberg Koch Christian „Suti“ Suter mit Emanuel Ganahl und Sebastian Gückel aus Gantschier „Muntafuner Sushi“ Maki. Die beiden haben mit der Idee, Sushi aus regionalen Produkten zu machen, ein StartUp-Unternehmen gegründet. Die Kundschaft bestellt einfach auf deren Instagram-Seite und holt sich die Boxen ab.

Sushi kennt man hauptsächlich mit rohem Fisch – auf japanische Art. Dass man Sushi aber auch regional zubereiten kann, haben sich der Koch Emanuel und der Einzelhandels-Kaufmann Sebastian aus dem Montafon gedacht und dafür haben die beiden Freunde ihr StartUp „Muntafuner Sushi“ gegründet.

Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg am Vormittag, 22.12.2021

Wer ihr regionales Sushi essen möchte, bestellt einfach auf ihrer Instagram-Seite „Muntafuner Sushi“ und holt die fertigen Sushi-Boxen dann einfach ab. Für alle, die Sushi einmal selber machen möchten, gibt es in fast jedem Lebensmittelmarkt inzwischen geeigneten Sushi-Reis zu kaufen.

Fotostrecke mit 5 Bildern

Montafoner Sushi Maki mit Emanuel Ganahl und Sebastian Gückel
Christian Suter
Montafoner Sushi Maki
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Montafoner Sushi Maki
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Sushi-Reis:

  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Stück Limettenblatt
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Sushi-Reis

Reis-Marinade:

  • 200 ml guten Reisessig (nicht den klaren)
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Honig

Grundrezept für den Sushi-Reis:

  1. Den Reis unter kaltem Wasser solange spülen bis das Wasser klar ist.
  2. Anschließend abtropfen lassen und im Topf mit dem Sesamöl, Limettenblatt , Wasser und Reis mit Deckel aufkochen und 3-4 min kochen lassen.
  3. Dann die Hitze auf die kleinste Stufe zurückschalten und den Reis ca. 15 min ziehen lassen bis das gesamte Wasser aufgenommen wurde.
  4. Den gekochten Reis dann in eine Schüssel geben, die mit einem feuchten Tuch abdecken und so den Reis abkühlen lassen bis er lauwarm ist

Zubereitung Reis Marinade:

  1. Alles bis auf den Honig miteinander vermischen und ca. 8 min leicht köcheln lassen.
  2. Kurz vor Schluss den Honig dazugeben.
  3. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  4. Fertigstellung:
  5. Den Reis vor dem Rollen mit so viel von der Marinade vermengen, dass er leicht feucht ist und einen guten Geschmack hat.
  6. Dann für 3 bis 4 Minuten ruhen lassen, dass die Marinade einziehen kann und nun ist er auch schon bereit zum Weiterverarbeiten.

Maki-Sushi-Rolle mit geräucherter Forelle

  • 130 g gekochter marinierter Sushi Reis)
  • 50 g geräucherte Forellenfilets
  • 2 EL feine Gurkenwürfel (ohne dem Kerngehäuse)
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 EL Crème Fraiche
  • 1 TL Dill gehackt
  • Zitronensaft je nach Geschmack
  • Sesam weiß und schwarz
  • Salz und Pfeffer

Honig–Senf –Dill-Mayonnaise:

  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Dill gehackt
  • 1 EL Sauerrahm
  • Salz und Pfeffer

Forellencreme:

  1. Forellenfilets von den Gräten befreien und in feine Würfelschneiden.
  2. Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.

Honig–Senf –Dill-Mayonnaise:

  1. Alle Zutaten (außer Dill und Sauerrahm) in ein schmales hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer langsam hochziehen bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Mit Sauerrahm und Dill verfeinern.

Muntafuner Kürbis-Sushi-Maki-Rolle:

  • 130 g gekochter marinierter Sushi Reis
  • 40 g Sura Kees in 1x1 cm lange Streifen geschnitten
  • 25 g eingelegter Hokkaido Kürbis

Kernölmayonnaise für Topping:

  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Zucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml Kernöl
  • 1 EL Sauerrahm zum verfeinern
  1. Alle Zutatenzusammen in ein schmales hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer langsam hochziehen bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Zum Schluss mit 1-2 El Sauerrahmverfeinern.

Marinierter Kürbis:

  • Hokkaido-Kürbis
  • Für den Einlegefond:
  • 500 ml Gemüsefond
  • 1 EL Senfkörner
  • 350 ml weißer Balsamico
  • 1 TL Korianderkörner
  • 175 g Zucker
  • 5 Stück Nelken
  • 20 g Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Stück Sternanis
  • 5 Stück Wacholderbeeren
  • 1 EL Curry
  • 1 EL Ras el Hanout
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  1. Den Hokkaido-Kürbis halbieren und aushöhlen.
  2. Dann mit der Schale! auf einer Wurstmaschine oder Küchenmaschine ganz dünn ca. 1 mm aufschneiden.

Einlegefond:

  1. Alle Zutaten (bis auf den Essig und die Senfkörner) aufkochen und für 30 min ziehen lassen.
  2. Korianderkörner, Wacholderbeeren in einem Mörser leicht zerdrücken dann gibt es noch mehr Aroma. Wenn man keinen Mörser hat, dann muss der Fond etwas länger ziehen.
  3. Die Senfkörner auf den Kürbis streuen (sie werden weich und können dann mitgegessen werden).
  4. Erneut aufkochen, ausschalten und den Essig dazugeben.

Den Kürbis in Gläschen füllen

  1. und nun den Einlegefond durch ein Sieb auf den dünn geschnittenen Kürbis gießen und 4 Stunden ziehen lassen oder einwecken.