Sushi kennt man hauptsächlich mit rohem Fisch – auf japanische Art. Dass man Sushi aber auch regional zubereiten kann, haben sich der Koch Emanuel und der Einzelhandels-Kaufmann Sebastian aus dem Montafon gedacht und dafür haben die beiden Freunde ihr StartUp „Muntafuner Sushi“ gegründet.
Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg am Vormittag, 22.12.2021
Wer ihr regionales Sushi essen möchte, bestellt einfach auf ihrer Instagram-Seite „Muntafuner Sushi“ und holt die fertigen Sushi-Boxen dann einfach ab. Für alle, die Sushi einmal selber machen möchten, gibt es in fast jedem Lebensmittelmarkt inzwischen geeigneten Sushi-Reis zu kaufen.
Sushi-Reis:
- 1 EL Sesamöl
- 1 Stück Limettenblatt
- 500 ml Wasser
- 500 g Sushi-Reis
Reis-Marinade:
- 200 ml guten Reisessig (nicht den klaren)
- 3 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Honig
Grundrezept für den Sushi-Reis:
- Den Reis unter kaltem Wasser solange spülen bis das Wasser klar ist.
- Anschließend abtropfen lassen und im Topf mit dem Sesamöl, Limettenblatt , Wasser und Reis mit Deckel aufkochen und 3-4 min kochen lassen.
- Dann die Hitze auf die kleinste Stufe zurückschalten und den Reis ca. 15 min ziehen lassen bis das gesamte Wasser aufgenommen wurde.
- Den gekochten Reis dann in eine Schüssel geben, die mit einem feuchten Tuch abdecken und so den Reis abkühlen lassen bis er lauwarm ist
Zubereitung Reis Marinade:
- Alles bis auf den Honig miteinander vermischen und ca. 8 min leicht köcheln lassen.
- Kurz vor Schluss den Honig dazugeben.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Fertigstellung:
- Den Reis vor dem Rollen mit so viel von der Marinade vermengen, dass er leicht feucht ist und einen guten Geschmack hat.
- Dann für 3 bis 4 Minuten ruhen lassen, dass die Marinade einziehen kann und nun ist er auch schon bereit zum Weiterverarbeiten.
Maki-Sushi-Rolle mit geräucherter Forelle
- 130 g gekochter marinierter Sushi Reis)
- 50 g geräucherte Forellenfilets
- 2 EL feine Gurkenwürfel (ohne dem Kerngehäuse)
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Crème Fraiche
- 1 TL Dill gehackt
- Zitronensaft je nach Geschmack
- Sesam weiß und schwarz
- Salz und Pfeffer
Honig–Senf –Dill-Mayonnaise:
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- 1 EL Honig
- 1 EL Dill gehackt
- 1 EL Sauerrahm
- Salz und Pfeffer
Forellencreme:
- Forellenfilets von den Gräten befreien und in feine Würfelschneiden.
- Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
Honig–Senf –Dill-Mayonnaise:
- Alle Zutaten (außer Dill und Sauerrahm) in ein schmales hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer langsam hochziehen bis eine homogene Masse entsteht.
- Mit Sauerrahm und Dill verfeinern.
Muntafuner Kürbis-Sushi-Maki-Rolle:
- 130 g gekochter marinierter Sushi Reis
- 40 g Sura Kees in 1x1 cm lange Streifen geschnitten
- 25 g eingelegter Hokkaido Kürbis
Kernölmayonnaise für Topping:
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Zucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Kernöl
- 1 EL Sauerrahm zum verfeinern
- Alle Zutatenzusammen in ein schmales hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer langsam hochziehen bis eine homogene Masse entsteht.
- Zum Schluss mit 1-2 El Sauerrahmverfeinern.
Marinierter Kürbis:
- Hokkaido-Kürbis
- Für den Einlegefond:
- 500 ml Gemüsefond
- 1 EL Senfkörner
- 350 ml weißer Balsamico
- 1 TL Korianderkörner
- 175 g Zucker
- 5 Stück Nelken
- 20 g Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Stück Sternanis
- 5 Stück Wacholderbeeren
- 1 EL Curry
- 1 EL Ras el Hanout
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- Den Hokkaido-Kürbis halbieren und aushöhlen.
- Dann mit der Schale! auf einer Wurstmaschine oder Küchenmaschine ganz dünn ca. 1 mm aufschneiden.
Einlegefond:
- Alle Zutaten (bis auf den Essig und die Senfkörner) aufkochen und für 30 min ziehen lassen.
- Korianderkörner, Wacholderbeeren in einem Mörser leicht zerdrücken dann gibt es noch mehr Aroma. Wenn man keinen Mörser hat, dann muss der Fond etwas länger ziehen.
- Die Senfkörner auf den Kürbis streuen (sie werden weich und können dann mitgegessen werden).
- Erneut aufkochen, ausschalten und den Essig dazugeben.
Den Kürbis in Gläschen füllen
- und nun den Einlegefond durch ein Sieb auf den dünn geschnittenen Kürbis gießen und 4 Stunden ziehen lassen oder einwecken.