Zimtsterne
Christian Suter
Christian Suter
Essen & trinken

„Suti kocht“: Zimtsterne

Passend zur Adventzeit kocht, bzw. backt Christian „Suti“ Suter diese Woche Zimtsterne – nach einem Rezept von Selbstversorger Leo Simma vom „Garten Eden“ in Lauterach und dem Permakulturhof Hittisau.

Garten Eden: Lerchenauer Straße 8, 6923 Lauterach, +43 664 34 11 777
Permakulturhof: Dorf 145, 6952 Hittisau

Es wird weihnachtlich mit Zimtsternen. Suti ist diesmal in der Küche vom „Garten Eden“ in Lauterach bei Leo Simma – wenn nicht gerade Lockdown herrscht, ist das ein Treffpunkt für Interessierte: „Bei uns im Garten Eden kann man zum Beispiel gemeinsam kochen und essen. Aber es gibt auch Informationsveranstaltungen, die Weitergabe von Wissen, Bewusstseinsbildung oder eben Kekse backen“, erzählt Leo Simma.

Regionales im Einklang mit der Natur

Im „Garten Eden“ legt man Wert darauf, wieder weg zu kommen von der Globalisierung und hin zu ganzheitlichen, kleinen, regionalen, einfachen Strukturen im Einklang mit der Natur, sagt Simma: „Da sind Kinder ganz wichtig, Schulklassen als Multiplikatoren und das macht sich zum Beispiel auch in den Zutaten für die Kekse bemerkbar.“

Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 30. November 2021

Denn: Kekse backen ist viel Arbeit, sagt Leo Simma: „Und wenn ich schon so viel Arbeit investiere, dann möchte ich das mit richtig guten Zutaten machen. Zum Beispiel biologisches Urdinkel-Mehl aus Vorarlberg oder Bio-Eier aus Sulzberg. Lebensmittel ohne Kilometer sind uns eben wichtig und das leben wir wirklich.“

Zimtsterne
Christian Suter

Zutaten für den Teig:

  • 2 Eiklar
  • 200 g Staubzucker
  • 100 g Marzipan
  • 300 g Mandeln gerieben
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Vanillemark
  • 1 Schuss Rum auf Wunsch
  • 100 g Haselnüsse gerieben

Zutaten für die Glasur:

  • 125 g Staubzucker
  • 1 Eiklar

Den Teig am Vortag vorbereiten:

  1. Mandeln, Marzipan, Staubzucker, Zimt, Vanille, Rum und die Eiklar vermixen.
  2. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde oder besser über Nacht kühl lagern.
  3. Danach die Arbeitsfläche mit den Haselnüssen bestreuen und den Teig darauf 1 cm dick ausrollen.

Die Glasur herstellen:

  1. Das Eiklar und den Staubzucker steif schlagen und auf dem Teig dünn verteilen.

Fertigstellen:

1. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
2. Bei 120 Grad Heißluft ca. 15 Minuten backen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.