Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg am Vormittag, 27.10.2021, von 9.00 bis 13.00 Uhr.
Die „Käsdönnola“ kennt sogar die Wikipedia und beschreibt sie so: „Käsdönnola (Einzahl: Käsdönnölö, auch Lustenauer Käsfladen) ist eine Art des Käsefladen aus Lustenau in Vorarlberg. Der Käsefladen gilt in Lustenau als besondere Spezialität, bei der Lustenauer Kilbi werden die Käsdönnala in großen Mengen von den lokalen Bäckern hergestellt.“
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten für den Teig (4 Personen):
- 400 g Mehl
- 8 g Salz
- 1 Packung Trockenhefe
- 250ml handwarmes Wasser
Zutaten für den Belag:
- 500g Bergkäse
- 200g Rässkäse
- 3 Eier
- 4 Zwiebeln
- 100ml Milch
Anleitungen:
- Die Zutaten für den Teig ca. 7 Minuten in einer Küchenmaschine kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
- Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nun auf einer leichtbemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und dann auf Blechgröße ausrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten rasten lassen.
- Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
Suti kocht: Käsdönnola – Käse reiben
Zuerst müssen Räss- und Bergkäse gerieben werden, aber nicht zu fein
In der Zeit den Belag herstellen:
- Den Käse reiben und die Zwiebeln fein hacken.
- Den Käse und die Zwiebeln nun mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
- Die Masse gleichmäßig auf den Teig verteilen und ca. 30 Minuten backen, bis der Käse eine schöne goldbraune Farbe hat.
Suti kocht: Käsdönnola – Zutaten vermengen
Sutis Tipp:
Käsdönnola lassen sich gut einfrieren und nochmals aufbacken.