Käsdönnola
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„Suti kocht“

Käsdönnola oder Lustenauer Käsefladen

Diese Woche macht Christian „Suti“ Suter die Lustenauer Traditionsspeise „Käsdönnola“ nach einem Familienrezept von der Musikerin und Teddy-Eddy-Erfinderin Ingrid Hofer aus Lustenau.

Sendungshinweis: „Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg am Vormittag, 27.10.2021, von 9.00 bis 13.00 Uhr.

Die „Käsdönnola“ kennt sogar die Wikipedia und beschreibt sie so: „Käsdönnola (Einzahl: Käsdönnölö, auch Lustenauer Käsfladen) ist eine Art des Käsefladen aus Lustenau in Vorarlberg. Der Käsefladen gilt in Lustenau als besondere Spezialität, bei der Lustenauer Kilbi werden die Käsdönnala in großen Mengen von den lokalen Bäckern hergestellt.“

Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten für den Teig (4 Personen):

  • 400 g Mehl
  • 8 g Salz
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 250ml handwarmes Wasser

Zutaten für den Belag:

  • 500g Bergkäse
  • 200g Rässkäse
  • 3 Eier
  • 4 Zwiebeln
  • 100ml Milch

Fotostrecke mit 5 Bildern

Ingrid Hofer und Christian Suter
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Suti kocht mit der Musikerin und Teddy-Eddy-Erfinderin Ingrid Hofer ein altes Familienrezept für die Lustenauer Traditionsspeise „Käsdönnola“
Die Zutaten für den Käsdönnola-Belag: Zwiebeln, Eier, Rässkäse, Bergkäse und Milch
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Die Zutaten für den Käsdönnola-Belag: Zwiebeln, Eier, Rässkäse, Bergkäse und Milch
Käsdönnola – Für den Belag werden Eier, gehackte Zwiebeln, geriebener Käse und Milch vermengt
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Für den Belag werden Eier, gehackte Zwiebeln, geriebener Käse und Milch vermengt
Wenn der Boden bereit ist, wird die Käse/Zwiebel/Milch-Mischung darauf verteilt
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Wenn der Boden bereit ist, wird die Käse/Zwiebel/Milch-Mischung darauf verteilt
So sehen die fertigen Käsdönnola aus
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So sehen die fertigen Käsdönnola aus

Anleitungen:

  1. Die Zutaten für den Teig ca. 7 Minuten in einer Küchenmaschine kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  2. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig nun auf einer leichtbemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und dann auf Blechgröße ausrollen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 30 Minuten rasten lassen.
  5. Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen.

Suti kocht: Käsdönnola – Käse reiben

Zuerst müssen Räss- und Bergkäse gerieben werden, aber nicht zu fein

In der Zeit den Belag herstellen:

  1. Den Käse reiben und die Zwiebeln fein hacken.
  2. Den Käse und die Zwiebeln nun mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Die Masse gleichmäßig auf den Teig verteilen und ca. 30 Minuten backen, bis der Käse eine schöne goldbraune Farbe hat.

Suti kocht: Käsdönnola – Zutaten vermengen

Sutis Tipp:

Käsdönnola lassen sich gut einfrieren und nochmals aufbacken.