Irmgard Ender ist ihrer Passion gefolgt und ist seit 2019 eine „Teigtaschen- und Knödel Produzentin“. Ihr geheimes Teigtaschen Rezept hat sie nicht verraten, Christian Suter hat aber sein Grundrezept für einen Nudelteig und die Fülle verraten.
ZUTATEN
Nudelteig:
500 g Nudelmehl nach Wahl
5 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
griffiges Mehl zum Stauben
Fülle:
200 g Ricotta
200 g Blattspinat aufgetaut
150 g Parmesan
1 Eidotter
1 Zehe Knoblauch gehackt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
ANLEITUNG
Alle Teig-Zutaten in einer Schüssel vermischen und von Hand oder mit einer Küchenmaschine sieben Minuten kneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit für die Fülle den aufgetauten Blattspinat abtropfen und fein hacken und mit allen Zutaten verrühren.
Den Nudelteig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit Mehl stauben. Mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine ausrollen und nochmals stauben.
Nun mit einem großen runden Ausstecher (oder Trinkglas) Kreise aus dem Nudelteig ausstechen. Mit einem Löffel oder Spritzsack die Fülle auf die Teigkreis geben, die Teigränder mit einem Pinsel und etwas Wasser einstreichen, zusammenklappen und die Ränder zusammendrücken. In reichlich und gut gesalzenem Wasser für zwei bis drei Minuten köcheln.
Sendungshinweis: „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg, 1. September 2021
Braune Butter
200 g Butter in einem Töpfchen unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie braun ist. Auf Wunsch etwas salzen und frische Kräuter wie Salbei knusprig mit rösten.
Die gekochten Teigtaschen auf Teller anrichten, braune Butter und Parmesan darüber und dazu Blattsalat servieren.