Florentiner Kekse
Florentiner Welt
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„Suti kocht“: Florentiner

ORF Radio Vorarlberg-Koch Christian „Suti“ Suter hat in einer Hohenemser Firma Florentiner Kekse gebacken. Die Firma stellt das ganze Jahr über nur Florentiner her. Weil das Rezept aber ein Geheimnis bleiben soll, stellt „Suti“ hier ein Grundrezept vor.

Zutaten

• 90 g Butter
• 60 g Sahne
• 120 g Zucker
• 2 EL Bienenhonig
• 120 g Mandelblättchen
• 60 g Aranzini oder Orangeat fein gehackt
• 200 g Kuvertüre wahlweise Weiß, Vollmilch oder Zartbitter

Mürbteig für Boden

  • 150 Gramm glattes Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben, mit der Hand eine Grube formen und in diese geben Sie:
  • 100 Gramm kalte Butter gewürfelt,
  • 50 Gramm Staubzucker gesiebt sowie
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Zesten einer halben unbeh. Zitrone,
  • Vanillezucker
  • und nun kneten Sie alles rasch zu einem glatten Teig.

Nun formen Sie eine rechteckige Platte, packen sie in Klarsichtfolie und lassen den Teig im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten.

Anleitungen

  • Mürbteig lt. Grundrezept zubereiten und rasten lassen.
  • Backrohr auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen.
  • Für original Florentiner werden 3 cm-Taler ausgestochen, ich schneide aber gerne Riegel (ca. 2,5 mal 8 cm) so habe ich keine Abschnitte
  • Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 8 Minuten farblos backen.

Belag:

  • In einem Topf die Butter, Sahne, Zucker und den Honig ca. 3 Minuten aufkochen. Mandeln und Aranzini beigeben und kurz mit rösten.
  • Nun mit einem Löffel die Belagmasse auf die Mürbteigböden verteilen und nochmals 8 Minuten hell backen.
  • Auskühlen lassen.

Finish:

  • Die Kuvertüre langsam in einer Schüssel über Dampf temperieren und die Florentiner zur Hälfte oder mit einer Pinzette nur den Boden eintunken.