Bärlauch
Andrea Blum
ORF
gesundheit

Geheimtipps rund um den Bärlauch

Es ist Gründonnerstag und was passt grüneres dazu als der Bärlauch. Der sprießt derzeit in Massen aus dem Ländleboden und Kräuterbloggerin Andrea Blum weiß genau wo der Beste wächst.

Sendungshinweis:
1. April 2021
Guten Morgen Vorarlberg

Geheimtipp Nummer eins beim Bärlauch-Sammeln: Immer den Hügel hinauf, denn dort sind weniger Hunde unterwegs und man ist etwas abseits des Weges.

Blum erklärt, dass man den Bärlauch ganz gut an den Stielen erkennen kann, denn jedes Blatt wächst aus einem Stiel. Beim Maiglöckchen ist das hingegen nicht der Fall. Als Trick kann auch die Blattader auf der Rückseite des Blattes geknickt werden. Am Geräusch und am Geruch erkennt man dann, ob es Bärlauch ist oder nicht.

Fotostrecke mit 9 Bildern

Dominic Dapré und Andrea Blum
ORF
ORF Radio Vorarlberg-Moderator Dominic Dapré und Andrea Blum beim Bärlauchsammeln
Bärlauch
Andrea Blum
Bärlauchblätter
Bärlauch-Knospen
Andrea Blum
Die Bärlauch-Kapern nach dem Rezept von Andrea Blum
Bärlauch-Knospen
Andrea Blum
Die Bärlauch-Kapern nach dem Rezept von Andrea Blum
Bärlauch-Knospen
Andrea Blum
Die Bärlauch-Kapern nach dem Rezept von Andrea Blum
Bärlauch-Knospen
Andrea Blum
Bärlauch-Knospen
Bärlauch
Andrea Blum
So sieht Bärlauch in der Natur aus
Bärlauch
Pixabay
An dieser Blüte erkennt man den Bärlauch auch
Maiglöckchen
Pixabay
Im Gegensatz dazu das Maiglöckchen

Bärlauch-Kapern

Bärlauch-Kapern können als Antipasti oder als Salattopping verwendet werden. Dazu müssen einfach die Bärlauch-Knospen gepflückt und in Gläsern verstaut werden. Dann erwärmt man einen Apfelessig den man anschließend in die Gläser gießt.

Übrigens: Bärlauch kann auch frisch gepflückt gegessen werden.