Zutaten:
65 g Weißmehl
Wasser
16 g Hefe
Salz
650 g Weizenmehl (W700)
320 g Bier
250 g Kartoffelpüree
40 g Roggenmehl
Zubereitung:
Für den Vorteig 65 g Weißmehl, 40 g Wasser, 2 g Hefe und 1 g Salz zu einem glatten Teig verrühren und mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann 650 g Weizenmehl (W700), 250 g Bier, ca. 120 g Wasser, 20 g Salz, 12 g frische Hefe und 250 g Kartoffelpüree vom Vortag mit dem Vorteig vermischen, ca. 10 min kneten und dann eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Zeitaufwand: ca. 15 Stunden (ink. Vorteig)
Menge: 20 Brötchen
Für die „Pampe“ auch gleich 70 g Bier, 2 g Hefe und 40 g Roggenmehl glatt rühren und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Nun den Teig in 80 g große Teiglinge teilen, zu Brötchen formen und auf Bleche setzen, die Teiglinge mit der „Pampe“ einpinseln, dann großzügig mit Mehl stauben und nochmals 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Sendungshinweis:
„Suti kocht“, ORF Radio Vorarlberg, 3.3.2021
Wenn Risse im Mehl zu sehen sind, bei 220 Grad Heißluft 15 Minuten backen, danach auf 210 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten knusprig backen. Danach die Brötchen auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
„Sutis“ Tipp: Danach im Kühlschrank bis zu vier Wochen haltbar!