Saibling gebeizt
ORF
ORF
„Suti kocht“

Gebeizter Saibling mit Wintergemüse

Diesmal beizt „Suti“ einen Saibling und lässt ihn einen Tag lang abgedeckt im Kühlschrank liegen. Am nächsten Tag richtet er ihn mit asiatischem Wintergemüse und einer Avocadocreme an.

Sendungshinweis:
ORF Radio Vorarlberg
3. Februar 2021

Menge: 4 Personen

Zutaten

4 Stück Saiblingfilet
3 Stück Avocados
150 g Kresse und Sprossenmischung
100 g Sesam geröstet

Zubereitung

Die Beize für den Saibling:
1 Teelöffel Curry Pulver, 8 g Koriander Körner, 120 g Meersalz, 100 g Staubzucker, Zitronenschale gerieben, Orangenschale gerieben, 4 cl Gin, 1 Espressolöffel Kardamom gemahlen und 1 Espressolöffel vom five Spice Gewürz-Asia Haus vermengen und die Fleischseite des Fisches damit bestreichen. Anschließend mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Tag im Kühlhaus lagern.

Asiatisches Wintergemüse:
Karotten, Stangensellerie, Bohnen, gelbe Rüben, Erbsenschoten und Kohlrabi in feine Rauten schneiden und in Salzwasser kurz überbrühen, sollte noch knackig sein. Dann in Eiswasser kalt machen.

Dressing:
Den Asia Salat mit Reisessig und Sesamöl, Honig, Zitronensaft und geröstetem Sesam marinieren, für Schärfe geben Sie etwas frischen Chili dazu.

Avocado Creme:
Frische Avocado entkernen, und von der Schale ausbrechen, mit Zitronensaft marinieren, 1 Löffel Mayonnaise und 1 Löffel Sauerrahm dazu geben und mit einen Stabmixer fein mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Gemüsesalat abmachen und am Teller anrichten, den Saibling abwaschen und trocken abtupfen, danach in feine Tranchen schneiden und auf den Salat legen, aus der Avocadocreme kleine Nockerln formen und auf dem Teller platzieren, danach die Kresse auf den Fisch verteilen, als besonderen Touch mit geröstetem Sesam bestreuen.