Zeitaufwand: 45 Minuten
Menge: für 4 Personen
Zutaten:
- 3 faustgroße Äpfel
- 3 dl Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 1 Stück Sternanis
- 1 Zitrone
- 2 TL Stärke
- 500 g Topfen
- Zimtpulver
- 50 g Haselnüsse
- Vanilleschote
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in jeweils vier Scheiben schneiden. Den Apfelsaft mit der Zimtstange, Sternanis und dem Saft der Zitrone rund fünf Minuten leicht kochen. Die Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, mit einem Schneebesen in den Apfelsaft einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Apfelscheiben eine Minute im Sud leicht köcheln, danach auf einem Blech abkühlen lassen und den Apfelsud kühl stellen.
Sendungshinweis:
„Radio Vorarlberg Vormittag“,16.9.2020
Für die Topfencreme in einer zweiten Schüssel den Topfen mit Zimtpulver, Mark einer Vanilleschote, den Zesten der Zitrone sowie 2 dl vom Apfelsud mit dem Schneebesen cremig rühren. Mit einem Löffel oder einem Spritzsack etwas Topfencreme und die Apfelscheiben mit 50 g Haselnüssen abwechselnd in die Gläser schichten und bis zum Servieren kühl stellen!