Alexandra und Jürgen Wirth mit ihrer Tochter.
ORF
ORF
„Suti kocht“

Lachsforellen-Tartar und Räucherforellen-Mousse

Am Mittwoch holt sich ORF Vorarlberg-Koch Christian „Suti“ Suter Insidertipps zur Fischzubereitung beim Familienunternehmen „Fischgenuss Bregenzerwald“ am Schwarzenberg. Gekocht wird ein leichtes Lachsforellen-Tartar und ein Räucherforellen-Mousse.

Sendungshinweis: „Radio Vorarlberg“, 22.7.2020

Jürgen Wirth hat sich mit seiner Fischzucht mitten im Bregenzerwald einen Traum erfüllt. Gemeinsam mit seiner Frau Alexandra betreibt er auch den Verkauf direkt neben seinen acht Fischbecken im Ortsteil Dorn.

Fotostrecke mit 5 Bildern

Die acht Fischbecken der Familie Wirth.
ORF
Fischzucht der Familie Wirth in Schwarzenberg.
ORF
Leckeres Räucherforellen-Mousse auf einem weißen Löffel angerichtet.
ORF
Leckeres Tartar von der Lachsforelle auf einem Brot.
ORF
Alexandra und Jürgen Wirth mit ihrer Tochter.
ORF

Was man aus frischem, regionalem Fischfilet so alles zubereiten kann, hat sich „Suti“ am Mittwoch bei Familie Wirth genauer angesehen.

Tartar von der Lachsforelle

Zeitaufwand: 15 Minuten

Zutaten:

  • 1 gebeiztes Lachsforellenfilet
  • 2 Schalotten
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Für die Avocadocreme:

  • 1 Avocado
  • 1 Becher Crème fraîche
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Ein gebeiztes Lachsforellenfilet in kleine Würfel schneiden, mit zwei fein geschnittenen Schalotten, Salz, Pfeffer Zitronensaft verrühren und in einem Ring auf Teller anrichten. Für die Avocadocreme eine reife Avocado halbieren, den Kern entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch herauskratzen und mit einer Gabel zerdrücken. Nun mit ein paar Tropfen Zitronensaft, einem Becher Crème fraîche, Salz und Pfeffer vermischen und auf dem Tartar verteilen.

Leckeres Tartar von der Lachsforelle auf einem Brot.
ORF

Räucherforellen-Mousse

Zeitaufwand: 30 Minuten

Zutaten:

  • 1 geräuchertes Forellenfilet
  • 2 Schalotten
  • 1 El Butter
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Becher Crème fraîche
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zwei Schalotten fein schneiden, in einem Esslöffel Butter anschwitzen, mit einem Schuss Weißwein ablöschen und beiseite stellen. Ein geräuchertes Forellenfilet zerkleinern und mit der Zwiebelmasse sowie einen Becher Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit einem Mixstab pürieren.

Leckeres Räucherforellen-Mousse auf einem weißen Löffel angerichtet.
ORF