Sendungshinweis: „Radio Vorarlberg“, 22.7.2020
Jürgen Wirth hat sich mit seiner Fischzucht mitten im Bregenzerwald einen Traum erfüllt. Gemeinsam mit seiner Frau Alexandra betreibt er auch den Verkauf direkt neben seinen acht Fischbecken im Ortsteil Dorn.
Was man aus frischem, regionalem Fischfilet so alles zubereiten kann, hat sich „Suti“ am Mittwoch bei Familie Wirth genauer angesehen.
Tartar von der Lachsforelle
Zeitaufwand: 15 Minuten
Zutaten:
- 1 gebeiztes Lachsforellenfilet
- 2 Schalotten
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Für die Avocadocreme:
- 1 Avocado
- 1 Becher Crème fraîche
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Ein gebeiztes Lachsforellenfilet in kleine Würfel schneiden, mit zwei fein geschnittenen Schalotten, Salz, Pfeffer Zitronensaft verrühren und in einem Ring auf Teller anrichten. Für die Avocadocreme eine reife Avocado halbieren, den Kern entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch herauskratzen und mit einer Gabel zerdrücken. Nun mit ein paar Tropfen Zitronensaft, einem Becher Crème fraîche, Salz und Pfeffer vermischen und auf dem Tartar verteilen.
Räucherforellen-Mousse
Zeitaufwand: 30 Minuten
Zutaten:
- 1 geräuchertes Forellenfilet
- 2 Schalotten
- 1 El Butter
- 1 Schuss Weißwein
- 1 Becher Crème fraîche
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Zwei Schalotten fein schneiden, in einem Esslöffel Butter anschwitzen, mit einem Schuss Weißwein ablöschen und beiseite stellen. Ein geräuchertes Forellenfilet zerkleinern und mit der Zwiebelmasse sowie einen Becher Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit einem Mixstab pürieren.