Erdbeeren
APA/dpa/Frank Rumpenhorst
APA/dpa/Frank Rumpenhorst
„Suti kocht“

Drei-Gänge-Menü mit Erdbeeren

Es ist Erdbeerzeit. Suti hat deshalb für ORF Radio Vorarlberg in seinem Rezept-Archiv gestöbert und ein 3-gänge Menü gefunden – und immer sind Erdbeeren dabei.

Sendnungshinweis: „Radio Vorarlberg“, 27.5.2020

Erdbeeren mit Mozarella auf Rucola

4 Handvoll Rucola (Rauke) waschen, in der Salatschleuder trocknen und auf 4 Teller verteilen. 4 Handvoll reife Erdbeeren waschen, in dünne Scheiben schneiden und über der Rauke verteilen. 2 Kugeln Mozarella in feine Würfel schneiden und über die Erdbeeren verteilen. Kurz vor dem Servieren mit Erdbeerbalsamicoessig und Distelöl beträufeln und mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Erdbeercaprese
ORF Vorarlberg
Erdbeeren mit Mozarella auf Ruccola

Schweinefilet an Pfeffersauce mit karamelisierten Erdbeeren

Ca. 700 g Schweinefilet am Stück mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne in Öl von allen Seiten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und bei 75 Grad im Rohr warmstellen oder einfach in Alufolie wickeln und beiseite stellen. Den Bratensatz in der Pfanne mit einem Schuss Suppe (oder Wasser) lösen und beiseite stellen.

Für die Pfeffersauce 1 Zwiebel fein gehackt in etwas Butter anschwitzen, eingelegte Pfefferkörner abschütten und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Mit 1 Schuss Whiskey oder Weinbrand ablöschen und mit 1/2 l Sahne aufgießen, würzen mit Salz und Pfeffer und den gelösten Bratensatz dazu geben.

Sutis Tipps: Als Beilage eignen sich sehr gut Nudeln.

Karamelisierte Erdbeeren 2 Handvoll Kristallzucker und einen Schuss Wasser in ein kleines heißes Töpfchen geben und unter ständigem Rühren karamellisieren (bis der Zucker flüssig und goldbraun ist – Vorsicht sehr heiß!!!). Dann mit Erdbeerlikör, Erdbeernektar und Erbeerbalsamico ablöschen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren den Karamell auflösen. Kurz vor dem Servieren 2 Handvoll gewürfelte Erdbeeren in die heiße Karamellsauce geben und sofort anrichten.

Palatschinkenpackerl mit Topfencreme

Für die Palatschinken (Crepes oder Pfannkuchen) 1/4 l kalte Milch in eine Schüssel geben und mit 2 Eier, Salz und ca. 140 g glattes Mehl mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Wenn sich Knödelchen bilden, streichen Sie den Teig durch ein Sieb. Nun einen Schuss Raps- oder Sonnenblumenöl in den Teig geben und in einer heißen, beschichteten Pfanne dünne Palatschinken heraus backen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sutis Tipps: Die Menge für den Teig wird wahrscheinlich mehr als nur 4 Palatschinken ergeben. Statt Erdbeeren passen auch sehr gut Heidelbeeren, Himbeeren oder Mango.

Für die Topfencreme 300 g Topfen cremig mixen, 1 Schuss Sahne dazugeben und mit Vanille, Zitronensaft und Zucker abschmecken, 1 Handvoll Erdbeeren darunter heben und auf die 4 Palatschinken mit einem Esslöffel mittig aufteilen. Nun mit je einer Zuckerschnur (mit Erdbeergeschmack) zusammen binden und auf einer Erbeersauce aus Erdbeeren mit Erdbeerlikör, Zucker und 1 Blatt Minze gemixt, anrichten.

Erdbeer Palatschinken
ORF Vorarlberg
Palatschinkenpackerl mit Topfencreme