HOlderblüten Sirup
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„Suti kocht“

Rezept für Holderblüten-Sirup

Holderblüten-Sirup darf in keinem Haushalt fehlen, der Geschmack ist unvergleichlich und das Rezept, das „Suti“ für Euch hat, ist einfach nachzumachen.

Sendungshinweis: „Radio Vorarlberg“, 13.5.2020

Mitte Mai bis Mitte Juni finden Sie Holderbüsche in voller Blüte an jedem Eck. Falls Sie spät dran sind, machen Sie einen Ausflug in die Berge – hier blühen sie ca. zwei bis drei Wochen später. Sammeln Sie die Blüten nicht direkt an der Straße und achten Sie darauf, dass sie nicht von Läusen befallen sind.

Holderblüte
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Rezept für Holderblütensirup

3 l Wasser in einem großen Topf zusammen mit 3 kg Zucker ca. 10 min kochen lassen. 120 g Zitronensäure (bekommen Sie in jedem Supermarkt) beigeben, gut umrühren und über Nacht auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Nun 30 Holunderblüten dazu geben. Mit einem Teller oder einem Geschirrtuch so abdecken, dass die Blüten auch ja alle in dem Leuterzucker liegen. So zwei bis drei Tage an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur (oder kühler) ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb in ausgekochte Flaschen füllen und gut verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist der Sirup bis zur nächsten Holderblüte haltbar. Ergibt gut 4 l Sirup!

Zeitaufwand: 30 min