Spaghetti Bolognese auf einem Teller mit Parmesan und Kräutern garniert.
ORF Vorarlberg
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„Suti kocht“

Pastasaucen-Klassiker Bolognese

Am Dienstag kocht Suti den Klassiker unter den Pastasaucen – die Bolognese. Die italienische Saucenvariante kann mit den unterschiedlichsten Pastaarten kombiniert werden und kommt sowohl bei den großen als auch bei den kleinen Gästen immer gut an.

Zeitaufwand: 1,5 Stunden

Menge: für ca. 6 Portionen

Zutaten:

  • 1/2 kg Hackfleisch vom Rind
  • 2 große Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 1/4 Sellerie
  • 2 El Tomatenmark
  • 1/4 l Rotwein (oder 1 Schuss Balsamico)
  • 1 l passierten Tomaten
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 El Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano
  • Thymian
  • Auf Wunsch: Chili

Sendungshinweis: „Radio Vorarlberg“, 31.3.2020

Zubereitung:

Zwei große Zwiebeln und vier Knoblauchzehen fein gehackt in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl anschwitzen.

Dann ein halbes Kilo Hackfleisch vom Rind dazu geben und gut anbraten. Auf Wunsch zwei Karotten und ein Stück Sellerie schälen, klein würfeln (oder raspeln), dazu geben und kurz mitrösten.

Mit zwei Esslöffel Tomatenmark „tomatisieren“ (kurz anbraten). Einen Esslöffel Paprikapulver unterrühren und mit einem Viertel Liter Rotwein (oder einem Schuss Balsamico) ablöschen.

Die Sauce etwas einkochen lassen und mit einem Liter passierten Tomaten aufgießen. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und auf Wunsch auch etwas Chili. Abschließend ca. 60 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen.

Dazu können alle Pastasorten kombiniert werden. Klassisch verspeist man die leckere Sauce allerdings mit Spaghetti.

Bolognese-Sauce in Einweckgläsern abgefüllt
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Falls einmal zuviel gekocht wurde, bleibt die Sauce im Einweckglas haltbar