Ein Teller voll Gemüserisotto.
ORF Vorarlberg
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„Suti kocht“

Schmackhaftes Gemüserisotto

Am Mittwoch bereitet Suti ein schmackhaftes, vegetarisches Gemüserisotto zu. Die möglichen Zubereitungsvarianten sind dabei so vielfältig wie das Gemüseangebot und Ihre persönlichen Vorlieben.

Zeitaufwand: ca. 50 Minuten

Menge: für 4 Personen

Zutaten:

300 g Risottoreis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 El Olivenöl
1/8 l Weißwein (oder Sekt, Prosecco, Most)
1 l Suppenbrühe
Gemüse nach Wahl: z.B. Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Paprika, Zucchini
1 Handvoll geriebenem Parmesan
1 El kalte Butter
Gehackte Kräuter nach Geschmack: z.B. Thymian, Petersilie, Rosmarin, Liebstöckl
Pfeffer

Zubereitung:

300 Gramm Risottoreis in einem Sieb gut waschen. Eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen fein gehackt in vier Esslöffel Olivenöl in einem Topfan schwitzen. Den Reis dazu geben, mit einem Achtel Liter Weißwein (wahlweise auch Sekt, Prosecco oder Most) ablöschen und unter ständigem Rühren etwas reduzieren lassen. Nach und nach ca. einen Liter warme Suppe dazu geben und so unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Gemüse nach Wahl (z.B. Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Paprika oder Zucchini) in feine Würfel schneiden und dazu geben. Das Risotto dann nochmals ca. fünf Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss mit einer guten Handvoll geriebenem Parmesan, einem Esslöffel kalter Butter, frischem Pfeffer und gehackten Kräutern nach Geschmack (z.B. Thymian, Petersilie, Rosmarin, Liebstöckl) abschmecken.

Sutis Tipp: Gerade solchen vegetarischen Gerichten fehlt oft der „Umamigeschmack". Das bedeutet auf Japanisch soviel wie „fleischig und herzhaft, wohlschmeckend“. Diesen Geschmack erlangen Sie indem Sie z.B. Pilze in einer extra Pfanne anschwitzen und beigeben oder getrocknete in warmem Wasser eingeweichte Pilze (samt dem Einweichwasser) mitdünsten.