Rehragout
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„Suti kocht“

Wildragout mit Rotkraut und Riebelknödel

„Suti kocht“ heute ein feines Weihnachtsessen. Im Laufe der Zeit hat Suti seine eigene Zubereitung für dieses Schmorgericht entwickelt – relativ aufwendig, aber ihm schmeckt´s halt so am besten. Dazu gibt es Riebelknödel und Rotkraut.

Wildragout

Zeitaufwand: 3 bis 4 Stunden
Menge für 4 Personen

Zutaten

  • 50 g Karotten
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Lauch
  • 100 g Zwiebel
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren (angedrückt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 El Preiselbeermarmelade
  • 1 Flasche Rotwein
  • 1 l Suppe
  • 1 bis 1,2 kg Reh- oder Hirschschulter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 bis 2 Tl Stärke

Zubereitung

Für die Sauce in einem heißen Topf Karotten und Sellerie in Würfel geschnitten in Öl anrösten. Lauch und Zwiebel dazugeben und mit anrösten. Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Preiselbeermarmelade kurz mitrösten, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren, bis der Rotwein fast verkocht ist. Mit Suppe aufgießen, eine Stunde köcheln lassen. Danach durch ein Sieb drücken und beiseite stellen.

SUTI KOCHT PODCAST
Hören Sie die Reportagen aus der Küche auch als Podast hier.

Reh- oder Hirschschulter in Würfel geschnitten in heißem Öl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Gemüse-Rotwein-Saft aufgießen. Rund eine Stunde leicht köchelnd weich dünsten. Eventuell mit Stärke – in kaltem Wasser angerührt – mit den Schneebesen einkochen und binden.

Sutis Tipp

Auf Wunsch mit Créme fraiche und Orangenzesten verfeinern.

Riebelknödel

  • 1/4l Milch mit 30g Butter aufkochen,
  • 45g Riebelgrieß und 60g Grieß einkochen und unter Rühren solange kochen, bis es eine Masse ergibt.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, auskühlen lassen
  • 50g Semmelbrösel und 2 Eier unterrühren
  • Knödel formen und in reichlich Salzwasser ca. 8 min köcheln lassen.

Rotkraut klassisch

  • 1/2 mittelgroßen Kopf Rotkraut noch einmal halbieren, die äußeren Blätter entfernen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
  • Dann vermengen Sie mit dem Kraut den Saft von 1 Zitrone und von 2 Orangen, Salz, Pfeffer und lassen alles mindestens 2 Stunden stehen (z.B. über Nacht)!
  • 2 Zwiebel vierteln und in feine Ringe schneiden
  • dann in 1 kräftigen Schuß Öl anschwitzen
  • 1 EL Kristallzucker einrühren und mit
  • 1/4 l Rotwein ablöschen
  • Das Rotkraut dazu geben und mit
  • 1/2 l Gemüsesuppe aufgießen.
  • Weiters geben Sie
    2 kleine geriebene Äpfel,
    1 El Preiselbeermarmelade,
    1 TL gemahlenen Zimt dazu
  • Alles zugedeckt ca. 1 Stunde kochen

Sutis Tipps:

Zum Schluß rühren Sie 1 EL Stärke mit kaltem Wasser an, binden damit das kochende Kraut und lassen es noch einmal kurz aufkochen! Probieren Sie doch auch einmal das Rotkraut mit Ingwer oder einer geringen Menge Chili abzuschmecken!