Riebelsuppe, weiße Cremsuppe
ORF Vorarlberg
ORF Vorarlberg
„Suti kocht“

Riebelgrießsuppe

Das Rezept für die Riebelgrießsuppe hat „Suti“ für seine Radioserie „Suti kocht“ von Koch Sascha im Hotel „Johann“ in Lauterach bekommen. Hier können Sie das Rezept nachlesen.

Sendungshinweis:
„Der Vormittag“, 23.9.2020, ORF Radio Vorarlberg

Riebel hat eine lange Tradition in Vorarlberg. Hier gibt es eine leichte Abwandlung des Rezepts.

Zeitaufwand: 30 Minuten
Menge: für acht bis zehn 10 Portionen

Zutaten:

  • 40 g Butter
  • 1 Schalotte fein gehackt
  • 100 g Riebelgrieß
  • 100 ml Weißwein
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat
  • 150 ml Sahne
  • 1 frische Garnele und 1 Jakobsmuschel

Zubereitung:

40 g Butter in einem Topf erhitzen, 1 Schalotte fein gehackt ohne Farbe anschwitzen, 100 g Riebelgries kurz mitrösten, mit 100 ml Weißwein ablöschen und mit 1,5 l Gemüsebrühe aufgießen. Mit 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit 150 ml Sahne verfeinern.

Profitipp: Der Profi brät noch eine frische Garnele und eine Jakobsmuschel an und püriert die Suppe mit dem Mixstab.