Kärntner Kasnudeln
ORF
ORF
„SUTI KOCHT“

Kärntner Kasnudeln und Nusskuchen

Diese Woche ist Christian „Suti“ Suter im Sozialzentrum Klosterreben in Rankweil zu Gast. Dort hat Elisabeth Absenger das Kochbuch „Lieblingsrezepte“ verfasst und Suti kocht mit ihr Kärntner Kasnudeln und zum Nachtisch gibt es den einfachsten Nusskuchen.

Sendungshinweis
„Der Vormittag“, 3.7.2019, ORF Radio Vorarlberg

Kärntner Kasnudeln

Zutaten für vier Personen, Zeitaufwand 2 Stunden

Zubereitung:

  • 500 g Mehl (glatt oder Nudelmehl) mit 4 Eiern, Salz und Wasser nach Bedarf zu einem festen, glatten Teig kneten und im Kühlschrank rasten lassen.
  • In der Zeit 1 kg mehlige Kartoffeln kochen, schälen und stampfen oder pressen.
  • Nun 250g Topfen, Salz und gehackte Minze beifügen, rasch zu einer glatten Masse rühren und Walnussgroße Kugeln formen.
  • Den Teig dünn ausrollen, die Bällchen darauflegen, großzügig ausstechen, mit dem Teig einpacken und die Ränder festdrücken.
  • In reichlich kochendem Salzwasser kochen bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  • In einer großen Pfanne in Butter schwenken und mit Salat servieren.

Einfachster Nusskuchen

Zeitaufwand: 1 Stunde 15 Minuten

  • 300g Staubzucker mit 6 großen Eiern schaumig mixen
  • 300g gemahlene Nüsse unterheben
  • In einer gebutterten Kastenform 1 Stunde bei 150 Grad backen.
Nusskuchen
ORF