Sendungshinweis
„Der Vormittag“, 3.7.2019, ORF Radio Vorarlberg
Kärntner Kasnudeln
Zutaten für vier Personen, Zeitaufwand 2 Stunden
Zubereitung:
- 500 g Mehl (glatt oder Nudelmehl) mit 4 Eiern, Salz und Wasser nach Bedarf zu einem festen, glatten Teig kneten und im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zeit 1 kg mehlige Kartoffeln kochen, schälen und stampfen oder pressen.
- Nun 250g Topfen, Salz und gehackte Minze beifügen, rasch zu einer glatten Masse rühren und Walnussgroße Kugeln formen.
- Den Teig dünn ausrollen, die Bällchen darauflegen, großzügig ausstechen, mit dem Teig einpacken und die Ränder festdrücken.
- In reichlich kochendem Salzwasser kochen bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
- In einer großen Pfanne in Butter schwenken und mit Salat servieren.
Einfachster Nusskuchen
Zeitaufwand: 1 Stunde 15 Minuten
- 300g Staubzucker mit 6 großen Eiern schaumig mixen
- 300g gemahlene Nüsse unterheben
- In einer gebutterten Kastenform 1 Stunde bei 150 Grad backen.