Sendungshinweis
„Der Vormittag“, 26.6.2019, ORF Radio Vorarlberg
Gemüsequiche
Zeitaufwand: 1,5 Stunden
4 Portionen als Hauptspeise (8 als Vorspeise)
Zubereitung:
- 200 g Mehl, 120 g Butter, Salz und 3 – 4 El kaltes Wasser vermengen und zu einem Teig kneten, zu einer glatten Kugel formen und kühl stellen.
- 750 g Gemüse nach Wahl schälen, schneiden und kurz in Salzwasser überkochen.
- Den Teig ausrollen und damit eine gebutterte Tarteform auslegen.
- Das Gemüse darauf verteilen und mit einem verquirlten Guss aus
- 125 g Creme fraiche, 150 ml Sahne, 4 Eier, Salz, Pfeffer und 1 Handvoll geriebenen Käse übergießen und bei 175 Grad ca. 30 min backen!
- Mit gemischtem Salat servieren!
Lammrücken mit Polenta-Sesam-Gnocchi
Zeitaufwand: 1 Stunde
4 Portionen
Polenta-Sesam-Gnocchi:
- 1 l Gemüsebrühe aufkochen,
- 500 g Polentagrieß und 5 El schwarzen Sesam einrühren und kurz aufkochen.
- 125 g Ricotta einrühren, eine fingerdicke Rolle formen und
ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Gabel Muster aufdrücken. - Vor dem Servieren nochmals kurz in Salzwasser überkochen und in Butter schwenken.
Lammrücken:
- 4 Lammlachse (á 180 – 200 g) mit
- Salz und Pfeffer würzen und in
- Olivenöl sehr kurz und scharf anbraten.
- Bei 80 Grad für ca. 15 min ins Backrohr stellen.
Rhabarberstrudel
Zeitaufwand: 1 Stunde
ergibt 2 Strudel
Zubereitung:
- 2 Strudelblätter auslegen, mit
- geschmolzener Butter bestreichen und mit
- 2 weiteren Strudelblätter (je eines) belegen.
- 4 Eidotter mit 70 g Staubzucker schaumig mixen.
- 4 Eiklar mit 20 g Kristallzucker steif schlagen und nun mit
- 120 g geriebenen Mandeln unter die Dottermasse ziehen und
- 15 g Mehl mit 15 g Vanillepuddingpulver unterheben.
- Die Masse halbieren und jeweils auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen.
- Ca. 500 g Rhabarber zugeputzt und in kleine Stücke geschnitten darauf verteilen, Strudel eng einrollen und mit zerlassener Butter bepinseln.
- Bei 180 Grad für ca. 15 backen.