Suti kocht: Topinambursuppe

Topinambur ist ein Wurzelgemüse, das sehr gut bei uns wächst. Zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume und bildet essbare Wurzelknollen. In der Suppenbar „Zäwas“ in Bludenz wird diese Suppe serviert - hier das Rezept von „Suti kocht“.

700 g Topinambur mit einer Bürste unter fließendem Wasser säubern (auf Wunsch schälen) und in Würfeln schneiden. 2 Zwiebel in grobe Würfeln schneiden und in einer heißen Pfanne in Olivenöl andünsten, die Topinamburwürfel dazu geben, mit 1 Gemüsebrühe aufgießen, würzen mit Salz, Kümmel und Pfeffer und ca. 20 min köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, 125 g Sauerrahm dazu und mit dem Mixstab fein pürieren. Nicht mehr kochen, sonst bricht der Rahm - nur erwärmen!

Topinambursuppe

ORF

Topinambursuppe

Topinamburchips

300 g Topinambur säubern und in dünne Scheiben schneiden. Mit Olivenöl, Chili, Kräutersalz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bei 180 Grad Heißluft ca. 20 min backen, wenden und knusprig fertig backen.

Sendehinweis:

„Der Vormittag“, 6.3.2019