Suti kocht: Topfenknödel
ORF
Topfenknödel für 8 Personen:
- 500 g Topfen
- 145 g Pankobrösel (asiatische Semmelbrösel) oder geriebenes Weißbrot
- 45 g Butter
- 55 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 ½ Eidotter
- 1 ½ Eier
- etwas Zitronensaft
- Salz
Sendehinweis:
„Der Vormittag“, 12.9.2018, ORF Radio Vorarlberg
Den Topfenteig am besten am Vortag zubereiten: Den Topfen ausdrücken (wenn man mit Weißbrotbrösel arbeitet, bei Pankobrösel ist das nicht notwendig). Butter und Eier einmixen, bis die Masse hellgelb ist. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und einrühren. Die Brösel dazumixen. Über Nacht (mind. 3 Stunden) kühl stellen. Sehr gut zudecken – die Masse nimmt leicht die anderen Aromen aus Kühlschrank an.
Reichlich Wasser mit einer Prise Salz, Vanilleschote, Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen und die geformten Knödel ca. 6 Minuten ziehen lassen. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin anrösten und die gekochten Knödel dann darin wälzen.