Vegane Teigtaschen mit Kartoffelfülle
ORF
Sendehinweis:
„Bodenseemagazin“, 29.4.2016, ORF Radio Vorarlberg
Teig
(Zutaten für ca. 50 Stück)
250 g Vollkorn-Dinkelmehl, 250 g Weizenmehl, 4 EL Olivenöl, Salz und ca. 200-300 ml Wasser zu einem mittelfesten Nudelteig verarbeiten und den Teig zugedeckt ca. ½ Stunde rasten lassen.
Kartoffelfülle
Am Vortag vorbereiten: Sojajoghurt 24 Stunden lang in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen. 500 g mehlige Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, dann schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. 3 Bund Schnittlauch klein hacken. 1 Knoblauchzehe fein hacken. 1 kleine Zwiebel schälen, klein würfeln und in wenig Rapsöl goldgelb anbraten.
Die Kartoffeln mit 200 g abgetropftem Sojajoghurt, den angebratenen Zwiebelwürfeln, dem gehackten Knoblauch und dem kleingehackten Schnittlauch vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Tipp: Falls Teigtaschen übrigbleiben sollten, dann schmecken sie am nächsten Tag auch angebraten sehr gut.
Fertigstellen
Den Nudelteig ca. 1-2 mm dick ausrollen und mit einem Glas oder runden Ausstecher (Durchmesser ca. 7 cm) Kreise ausstechen. Dann 1 Teelöffel Kartoffelmasse in die Mitte setzen und die Ränder zusammendrücken. Die Teigtaschen in kochendes Salzwasser geben, warten, bis sie oben schwimmen und dann abseihen.
Die Teigtaschen werden mit gebräunter veganer Butter (z.B. Alsan) und gehacktem Schnittlauch angerichtet. Eventuell noch mit 1-2 TL Trüffelöl abschmecken.