Allianz gegen zu viel Zucker

Eine neue Initiative widmet sich dem Kampf gegen zu viel Zucker. Angeführt von der Österreichischen Ärztekammer und dem Handelsunternehmen SPAR will die Initiative schrittweise den Zuckergehalt in Lebensmitteln senken. So sollen die Konsumenten an weniger Süße gewöhnt werden.

Ob in Fruchtsäften, im Kaffee oder verarbeitet in Lebensmitteln: Zucker ist überall. Über 33 Kilogramm Zucker nimmt jeder Österreicher pro Jahr zu sich. Das ist mehr als dreimal so viel, wie die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt. Mögliche Folgen sind etwa Übergewicht, Diabetes oder Herzkreislauferkrankungen.

Zuckerhaltige Getränke

FOTOLIA/A. Bonn

Viele Getränke sind mit Zucker versetzt

Handel und Hersteller gemeinsam

Dass es auch mit weniger geht, will jetzt die Initiative „Allianz gegen zu viel Zucker“ zeigen. Das Handelsunternehmen SPAR hat schon 2017 begonnen, den Zucker in den Eigenprodukten zu reduzieren. So sollen die Konsumenten nach und nach an weniger Süße gewöhnt werden.

Ein ähnliches Ziel verfolgt auch der Vorarlberger Fruchtsafthersteller Rauch: In den letzten Jahren sei es gelungen, die Zuckermenge im Eistee deutlich zu senken, heißt es aus dem Unternehmen. Zudem finden sich mittlerweile komplett zuckerfreie Produkte im Sortiment.

Die Initiative wird auch in Schulen aktiv: Bildungsangebote und Qualitätskriterien für Schulbuffets sollen schon die Jüngsten
auf weniger Zucker einstellen.

Der Aktionsplan ist unter www.zucker-raus-initiative.at abrufbar.