Suti kocht: Bürgermeister (Zopf mit Nuss-, Mohn- und Topfenfülle)
Zeitaufwand: 2,5 Stunden
ergibt 2 Zöpfe
ORF
Hefezopf (ergibt 2 Stück)
- 510 g Weizenmehl Type 480
- 7 g Salz
- 5 g Gerstenmalzmehl
- 60 g Feinkristallzucker
- 8 g Vanillezucker
- 60 g handwarme Butter
- 10 g Rum (38%)
- 30 g frische Hefe
- 270 g lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Sendehinweis
„Der Vormittag“, 17.4.2019, ORF Radio Vorarlberg
510 g Weizenmehl Type 480 mit 7 g Salz, 5 g Gerstenmalzmehl, 60 g Feinkristallzucker, 8 g Vanillezucker, 60 g handwarme Butter, 10 g Rum (38%), 30 g frische Hefe und 270 g lauwarme Milch in einer Küchenmaschine mit Knethaken 3 min auf Stufe 1 und 7 min auf Stufe 3 kneten. Nun zugedeckt 20 min rasten lassen.
Jetzt den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und 6 Teigstücke zu je 155 g auswiegen. Die Teigstücke Rundschleifen und zugedeckt nochmals 10 min bei Raumtemperatur rasten lassen. Nun die Teigstränge mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen (ca. 36 mal 26 cm). Je 2 Teige mit der Topfenfülle, Mohnfülle und der Nußfülle bestreichen und einrollen.
2 Zöpfe formen (den Topfenstrang in die Mitte), mit Wasser besprühen und zugedeckt nochmals 30 min gehen lassen. 1 Ei mit einem EL Milch verrühren, die Zöpfe damit bepinseln und bei 170 Grad Heißluft ca. 40 min backen.
Mohn-, Topfen- und Nussfülle
- 1/4 l Milch
- 50 g Honig
- 130 g Kristallzucker
- 30 g Grieß
- 150 g Mohn
- 2 El Rum
- 1 Tl Vanillezucker
- Zimt
- 500 g Topfen (20% Fett)
- 120 g Staubzucker
- 3 Eidotter
- 30 g Vanillepuddingpulver
- auf Wunsch 40 g Rosinen
- 160 g Walnüsse
- 60 g süße Brösel (geriebene Kekse oder Biskotten)
- geriebene Zitronenschale
Für die MOHNFÜLLE 1/8 l Milch mit 50 g Honig und 50 g Kristallzucker aufkochen, 30 g Grieß einlaufen lassen und ca. 3 min unter ständigen Rühren leicht köcheln. Vom Herd nehmen und 150 g Mohn gemahlen einrühren, überkühlen und mit 1 El Rum, 1 Tl Vanillezucker und 1/2 Tl Zimt abschmecken.
Für die TOPFENFÜLLE 500 g Topfen (20% Fett), 120 g Staubzucker, 3 Eidotter und 30 g Vanillepuddingpulver (auf Wunsch 40 g Rosinen) mit dem Schneebese glatt rühren und die Fülle im Kühlschrank anziehen lassen.
Für die NUSSFÜLLE 1/8 l Milch mit 80 g Kristallzucker aufkochen, 160 g Walnüsse gerieben unterrühren, auf dem Herd vorsichtig erhitzen, vom Herd nehmen, 60 g süße Brösel (geriebene Kekse oder Biskotten) beimengen, überkühlen lassen und mit 1 El Rum, 1/2 Tl Zimt und geriebene Zitronenschale abschmecken.