Bananenbrot (Bananenkuchen)
Zeitaufwand: eine gute Stunde (inkl. Backzeit)
ORF
Zutaten:
- 350 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl (oder aber auch helles Mehl)
- 20 g gemahlene Nüsse oder Kokosflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
190 g Roh-Rohrzucker (oder normaler Backzucker bzw. Kokosblütenzucker) - 170 ml Öl (geschmacksneutral)
- 160 ml Hafermilch (Oatly Barista, oder Sojamilch)
- 3 vollreife Bananen
- 1 Tafel Nuss-Reismilch Schokolade (Vivani, Ichoc super nut) oder Zartbitterschokolade
- auf Wunsch 1 Banane
Sendehinweis:
„Der Vormittag“, 13.2.2019, ORF Radio Vorarlberg
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. 350 g Weizen-oder Dinkel Vollkornmehl (oder aber auch helles Mehl) in einer Schüssel mit 20 g gemahlenen Nüssen oder Kokosflocken, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt 190 g Roh-Rohrzucker (oder normaler Backzucker, oder Kokosblütenzucker) mit dem Schneebesen vermengen.
In einer zweiten Schüssel 170 ml Öl (geschmacksneutral), 160 ml Hafermilch (Oatly Barista, oder Sojamilch) und 3 vollreife Bananen mit dem Mixstab (oder im Mixglas) pürieren.
Wenn das Backrohr heiss ist, beide Massen miteinander glatt rühren, 1 Tafel Nuss-Reismilch Schokolade (Vivani, Ichoc super nut) oder einfach Zartbitterschokolade hacken und ebenfalls unterrühren. Nun den Teig in eine ausgebutterte (oder mit Backpapier aufgelegte) Kastenform gießen, auf Wunsch 1 Banane für die Deko der länge nach halbieren oder dritteln und etwas in den Teig drücken. Bei 180 ca. 50 min backen