Bananenbrot (Bananenkuchen)

Dieses Rezept stammt von Daniela Lais. Sie kommt aus Hörbranz, lebt vegan in Portland/Oregon und ist erfolgreiche Kochbuchautorin.

Zeitaufwand: eine gute Stunde (inkl. Backzeit)

Suti kocht Bananenbrot

ORF

Zutaten:

  • 350 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl (oder aber auch helles Mehl)
  • 20 g gemahlene Nüsse oder Kokosflocken
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
    190 g Roh-Rohrzucker (oder normaler Backzucker bzw. Kokosblütenzucker)
  • 170 ml Öl (geschmacksneutral)
  • 160 ml Hafermilch (Oatly Barista, oder Sojamilch)
  • 3 vollreife Bananen
  • 1 Tafel Nuss-Reismilch Schokolade (Vivani, Ichoc super nut) oder Zartbitterschokolade
  • auf Wunsch 1 Banane

Sendehinweis:

„Der Vormittag“, 13.2.2019, ORF Radio Vorarlberg

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. 350 g Weizen-oder Dinkel Vollkornmehl (oder aber auch helles Mehl) in einer Schüssel mit 20 g gemahlenen Nüssen oder Kokosflocken, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt 190 g Roh-Rohrzucker (oder normaler Backzucker, oder Kokosblütenzucker) mit dem Schneebesen vermengen.

In einer zweiten Schüssel 170 ml Öl (geschmacksneutral), 160 ml Hafermilch (Oatly Barista, oder Sojamilch) und 3 vollreife Bananen mit dem Mixstab (oder im Mixglas) pürieren.

Wenn das Backrohr heiss ist, beide Massen miteinander glatt rühren, 1 Tafel Nuss-Reismilch Schokolade (Vivani, Ichoc super nut) oder einfach Zartbitterschokolade hacken und ebenfalls unterrühren. Nun den Teig in eine ausgebutterte (oder mit Backpapier aufgelegte) Kastenform gießen, auf Wunsch 1 Banane für die Deko der länge nach halbieren oder dritteln und etwas in den Teig drücken. Bei 180 ca. 50 min backen