Suti kocht: Eierlikör und Eierlikörtorte

Eierlikör selber zu machen ist besonders zu Ostern, aber auch zu Weihnachten sehr beliebt. Zu Recht, denn es ist gar nicht schwer und ein tolles Mitbringsel. Suti zeigt, wie es geht.

Sendehinweis:

„Der Vormittag“, 19.12.2018,
ORF Radio Vorarlberg

Suti mag einfache Rezepte, so wie das für Eierlikör:

Zutaten

  • 70 g Staubzucker
  • 50 g Cognac oder Weinbrand
  • 3 Eidotter
  • 1 Pg. Vanillezucker
  • 250 ml Sahne
  • Rum

Zubereitung

Alle Zutaten gut vermixen, in eine Flasche füllen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb von zwei Wochen aufbrauchen.

Eierlikör

Fotolia / Jenny Sturm

Eierlikörtorte

Nach einem Rezept von Monika Flatz vom Sennhof in Rankweil:

Zutaten:

  • 80 Gramm Butter (zimmerwarm)
  • 100 Gramm Zucker
  • 5 Eier
  • 200 Gramm Mandeln, gerieben
  • 100 Gramm Schokolade (Kakaoanteil 70%), gerieben
  • 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 1 Schuss Rum
  • 250 ml Sahne

Zubereitung:

Butter und Zucker rund zehn Minuten schaumig mixen. Nach und nach fünf Eidotter sowie Mandeln, Schokoladen, Backpulver und Rum untermixen.

Fünf Eiklar steif schlagen und erst die Hälfte des Eischnees und dann den restlichen Schnee unter die Kuchenmasse heben.

In einer Springform bei 175 Grad Heißluft rund 50 min backen. Danach abkühlen lassen,
Die Sahne steif schlagen, den Kuchen damit einstreichen und oben einen Rand aufspritzen, damit der eingefüllte Eierlikör nicht herunterrinnt.

Sutis Tipp:

Mindestens drei Stunden im Kühlschrank belassen. Noch besser schon am Vortag zubereiten.