Bewusst gesund: Heißhunger verhindern

Wenige Stunden nach dem Essen kommt der Heißhunger auf etwas Süßes. Pralinen, Kekse oder doch Chips? Eine gute Methode, um solche Heißhunger-Attacken vermeiden zu können, ist laut Experten die richtige Speisenauswahl.

Von der Früh über Mittag bis zum Abend - mit ihren Mahlzeiten nehmen die Österreicher im Schnitt pro Tag 50 Gramm Zucker zu sich. Eine Menge, die den Gesundheitsexperten im Land sauer aufstößt. Dabei lässt sich die Lust auf etwas Süßes ganz leicht reduzieren, sagt Ernährungsberater Martin Rinderer. Schon der erste Biss am Tag ist dabei entscheidend. Denn die erste Mahlzeit ist mit Abstand die Wichtigste. Sie beeinflusst den ganzen Tag. Oft fehlen dabei jedoch wesentliche Nährstoffe wie Eiweiße, gute Fette oder pflanzliche Ballaststoffe, erklärt Rinderer.

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Wie verhindere ich Heißhunger-Attacken?

Laut Ernährungsexperten mit der richtigen Speisenauswahl, bereits in der Früh.

Mit den richtigen Zutaten können und sollen alle Geschmackssinne, also süß, sauer, bitter und salzig stimuliert werden. Dann entfällt auch der Drang, unbedingt noch etwas nach zu legen. Mit wenigen Tricks bleiben so die Heißhunger-Attacken aus, sagt Rinderer. Ganz muss man jedoch auch nicht auf den Zucker verzichten. Denn Hirn und Immunsystem ernähren sich von Zucker und Kohlenhydraten, erklärt Rinderer. Entscheidend sei beim Verzehr jedoch der Zeitpunkt, zur Mahlzeit ist das eine oder andere Stück Schokolade vollkommed in Ordnung.

Rezept-Vorschläge

Knuspermüsli
- 4 EL gepufferter Amaranth
- 4 EL Leinsamen
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 4 EL Sesam
- 4 EL Kokosflocken
- 4 EL Chia-Samen
- 4 EL Hanfprotein
- 150 g Mandelblättchen
- 60 g Kokosöl, MCT-Öl oder hochwertiges Olivenöl
- 60 g Honig

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel zusammen mischen. Kokosöl kurz erwärmen, so dass es flüssig ist und dann in die Schüssel geben. Honig zum Schluss zu den anderen Zutaten geben und nochmals gut vermengen. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Bei 120°C für rund eine Stunde backen, bis die Masse relativ trocken ist. Auskühlen lassen und in Stücke brechen. Das Knuspermüsli ist gekühlt bis zu zwei Wochen haltbar.

Chia-Bananen-Pfannkuchen
- 4 Eier
- 4 EL Chia-Samen (über Nacht in Wasser eingeweicht) oder als Alternative Leinsamen-Mehl
- 2 Bananen
- eventuell etwas Zimt
- Kokosöl
- Obst nach Saison zum Anrichten

Sendehinweis:

„Vorarlberg heute“, 22.3.201

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Überschüssiges Wasser der Chiasamen abgießen, Bananen zerdrücken und mit den Eiern und den Chia-Samen zu einer homogenen Masse vermengen. Eventuell mit etwas Zimt abschmecken. In einer Pfanne Kokosöl erhitzen und in kleinen Portionen die Pfannkuchen backen. Mit dem Obst auf einem Teller anrichten.

Süße Pfannkuchen
- 2 EL Kokosöl
- 70g Mandeln gemahlen
- 6 Eier
- 6 EL Apfelmus
- 1 TL Zimt
- 2 TL Ghee (oder Butter)

Öl bei geringer Hitze schmelzen und dann abkühlen lassen. Öl, Eier, Mandeln, Apfelmus und Zimt gut vermengen/mixen. In einer Pfanne Ghee erhitzen und langsam die Pfannkuchen heraus braten. Mit Obst der Saison servieren.