Gefüllte Brotteigtasche mit Speck

Mit Hilfe des Steirer Backprofis Christian Ofner bereitet Christian Suter dieses Mal in der Reihe „Suti kocht“ bei ORF Radio Vorarlberg eine gefüllte Brotteigtasche mit Speck zu. Hier finden Sie das Rezept zum Nachkochen.

Sendungshinweis:

„Vorarlberg heute“, 2.5.2018

Zeitaufwand: 2,5 Stunden
4 Personen

Vorbereitung

  • 380 Gramm Wasser, 32 Grad warm, in die Rührschüssel geben und
  • 15 Gramm frische Hefe mit dem Schneebesen darin auflösen.
  • 100 Gramm Bio Roggenvollkornmehl
  • 250 g Bio Roggenmehl Type 960
  • Bio Weizenmehl Type 1600 sowie
  • Salz, 10 Gramm Gerstenmalzmehl, 25 Gramm Bio Roggenvollkornsauerteig getrocknet und
    20 g Schweineschmalz oder Speiseöl und
    6 g Bio Brotgewürz (Kümmel, Fenchen und Anis) beigeben.

8 Minuten langsam und danach 2 Minuten intensiver kneten. Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.

In der Zeit für die Fülle

  • 300 Gramm Speckwürfel,
  • 150 Gramm Creme Fraiche und
  • 30 Gramm Frühlingszwiebel fein gehackt vermengen und beiseite stellen.
Brotteigtasche

ORF

Fefüllte Brotteigtaschen mit Speck

So geht’s weiter

Nach der Teigruhe mit Hilfe einer Teigkarte zwei gleich große Teigstücke zu je 480 Gramm auswiegen. Locker rundformen und weitere 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.

Die Teigkugel nun auf einem Backpapier mit der Hand etwas flach drücken und mit Hilfe von etwas Roggenmehl relativ dünn ausrollen (optimal wäre eine leicht ovale Form mit einer Länge von ca. 35 Zentimetern) und die Teigränder leicht mit Wasser bestreichen.

In der Mitte der Teigstücke die Fülle gleichmäßig verteilen, die Teigränder nun einschlagen, sodass die Fülle mit dem Teig umhüllt ist. Die Brote leicht mit Wasser befeuchten, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur zirka 30 Minuten rasten lassen.

Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und auf den Boden ein feuerfestes Geschirr stellen. Vor dem Backen die Teigtaschen gut mit Wasser besprühen und etwas Brezensalz und Kümmel über die Teigränder streuen.

Nun Wasser oder Eiswürfel in das heiße feuerfeste Geschirr geben und in dem Dampf die Brot ins Rohr schieben und ca. 30 min backen. Danach auf einem Küchenrost leicht auskühlen lassen und lauwarm servieren.