„Suti kocht“: Geschmortes Lamm mit Datteln

Christian „Suti“ Suter stellt in der Reihe „Suti kocht“ ein Rezept von Christoph Vonblon-Bürkle vor: Geschmortes Lamm (verwendet wurde ein sogenanntes „Schroffalamm“) mit Datteln und Aprikosen.

Sendungshinweis:

„Der Vormittag“, 7.2.2018

Zeitaufwand: 2 Stunden
4 Personen

Zutaten:

  • 500 Gramm Schlögelteile vom Lamm (Braten, Nuss),
  • Kräutersalz
  • Öl
  • 100 Gramm Sellerie
  • 100 Gramm gewürfelte Karotten
  • 100 Gramm Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 20 Pfefferkörner
  • 100 Gramm getrocknete Datteln
  • 100 Gramm getrocknete Aprikosen
Schroffalamm

ORF

Geschmortes Schroffalamm Schroffalamm mit Datteln und Aprikosen

„Schroffalamm“

Das Projekt „Schroffalamm“ wurde 2014 von der Familie Bürkle und dem Betrieb der Familie Vonblon-Bürkle aus Bürs ins Leben gerufen, um ihre Schaf- und Ziegenprodukte unter einem Markennamen zu vertreiben. Die Lamm-Käsekrainer wurden bei einer bundesweiten Prämierung bereits ausgezeichnet.

So geht’s:

500 g Schlögelteile vom Lamm mit Kräutersalz würzen und in einer Pfanne in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Das Fleisch nun in einen Bräter legen und in der Pfanne 100 g Sellerie und 100 g gewürfelte Karotten gut anbraten, 100 g Lauch, 1 Zehe Knoblauch und 1 Zwiebel ebenfalls würfeln und gut anbraten.

3 El Tomatenmark dazu und kurz mitbraten. Mit 1 kräftigem Schuss Rotwein ablöschen und fast komplett verdunsten lassen, mit 400 ml Wasser oder Suppe aufgießen und mit 2 Lorbeerblätter, 10 Wacholderbeeren und 20 Pfefferkörner würzen, über das Fleisch gießen und zugedeckt für eine Stunde bei 175 Grad Ober- Unterhitze garen. Dann Sauce abseihen, 100 g getrocknete Datteln und 100 g getrocknete Aprikosen würfeln, dazugeben und nochmals 15 min köcheln lassen.