Ihre Lieblings-Keksrezepte

Am Radio Vorarlberg-Keksletag am 15. November 2016 werden auch heuer wieder Ihre Lieblings-Keksrezepte der Hörer gesucht. Wer Rezepte parat hat, kann sie uns schicken - hier werden sie gesammelt.

Gerne können Sie Ihre Lieblingsrezepte an Radio Vorarlberg schicken - wir freuen uns!

Lebkuchen

ORF/Suter

Lebkuchen

Dieses alte Rezept wurde handschriftlich von Bäckern weitergeben. Radio Vorarlberg-Koch Suti hat es von Josef Meusburger aus Dornbirn, der diese Lebkuchenlaibe immer noch genauso bäckt.

Zeitaufwand: 4 Tage
10 bis 11 ca. desserttellergroße Stück

Für den Teigansatz in einer Schüssel
250 g Zucker, 250 g glattes Mehl, 2 Eier und 1/8 l Milch zu einem glatten Teig kneten, die Schüssel zudecken und im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.
Dann in einer zweiten Schüssel
530 g Honig, 100 ml lauwarme Milch und 20 g Lebkuchengewürz glatt rühren.
840 g glattes Mehl und 20 g Backpulver dazu, zu einem glatten Teig kneten.
Nun beide Teige zu einer Masse kneten und noch einmal zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Nun kneten, bis ein formbarer glatter Teig entsteht, portionieren, formen, mit dem Nudelholz etwas ausrollen und bei 180 Grad ca. 10 bis 12 min backen.

Sutis Tipps: vor dem Backen die Laibe für den Glanz mit Milch bestreichen und für das Muster mit einer Gabel leicht über den Lebkuchen fahren.

Diabetiker-Mohnaugen

von Brigitte Vollberger

Ca. 30 Stück

40 g Ricotta oder saure Sahne
40 g weiche oder geschmolzene Butter
40 g Mohn (ganz oder gemahlen je nach Wunsch)
40 g feiner Vollrohrzucker
80 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
¼ Pck. Weinsteinbackpulver
3 Msp Zimt
1 Msp Nelkenpulver
Schale von ½ BioOrange

Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben.
Zum Schluss das Backpulver auf die trockenen Zutaten streuen.
Mit der Gabel zuerst das Backpulver unter die trockenen Zutaten mischen,
dann alle Zutaten mit der Gabel kurz vermengen.

Aus diesem mürben Teig eine Rolle formen,
Scheiben abschneiden,
Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Mit dem Kochlöffelstiel in der Mitte jeder Kugel eine Vertiefung eindrücken
und 10 min bei 200 Grad Ober- Unterhitze backen.

Auskühlen lassen und mit dem Dressiersack heiße Marmelade in die Vertiefung setzen.

Punsch-Nuss-Taler

von Irene Hehle aus Hörbranz

Für den Teig:
150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Staubzucker, 1/2 Pkt. Vanillezucker, 1 Eigelb,

Für den Teig Mehl und Butter, Staub- und Vanillezucker sowie Eigelb vermengen und kneten, bis eine homogene Masse entsteht. Etwa 2 Stunden rasten lassen. Dann den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und runde Törtchen von etwa 3 cm Durchmesser ausstechen. Bei 160 Grad ca. 5 Minuten backen.

Für die Füllung:
100 ml Milch, 60 g Zucker, 150 g geriebene Nüsse, 20 ml Rum

Für die Fülle Milch und Zucker aufkochen, geriebene Nüsse zugeben, kurz durchrösten, auskühlen lassen und den Rum dazugeben. Je zwei Törtchen mit der Nussfülle zusammensetzen und mit heißer Marmelade bestreichen.

Für die Glasur:
Aprikosenkonfitüre, 1 Becher Punschglasur, Pistazien gehackt

Mit Punschglasur überziehen und mit Pistazien bestreuen.