Suti kocht: Apfelkuchen - ohne Zucker

Diese Woche beweist Christian Suter, dass Backen auch ohne Zucker funktionieren kann. Zum Beispiel, wenn man einen köstlichen Apfelkuchen zubereiten möchte.

Zeitaufwand: 1 Stunde

Suti kocht: Apfelkuchen ohne Zucker

ORF

  • 200 g Butter
  • 250 g Topfen
  • 2 El Sauerrahm
  • 300 g Dinkelmehl
  • 1/2 Pckg. Backpulver
  • Salz
  • Zimt
  • Vanille
  • 2 Mokkalöffel (0,8 g) Steviosid
  • 1,5 kg Äpfel
  • Zitronensaft
  • Nelkenpulver
  • Zimt
  • 1 Tl gemahlene Steviablätter
  • 60 g Rosinen

Sendehinweis:

„Bodenseemagazin“, 2.11.2016, ORF Radio Vorarlberg

Zubereitung

200 g Butter zimmerwarm schaumig rühren und 250 g Topfen und 2 Esslöffel Sauerrahm unterrühren.

Nun auf einer Arbeitsfläche 300 g Dinkelmehl, 1/2 Packung Backpulver, 1 Prise Salz, Zimt, Vanille und 2 Mokkalöffel (0,8 g) Steviosid vermengen, in die Topfenmasse kneten, einen Ziegelformen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

In der Zwischenzeit für die Fülle 1,5 kg Äpfel schälen und mit einem Röstihobel reiben. Mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und Nelkenpulver, Zimt, 1 Teelöffel gemahlene Steviablätter und 60 g Rosinen untermengen.

Den Teig nun halbieren, ausrollen und die erste Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Fülle darauf verteilen, mit der zweiten Häfte Teig zudecken, mit einer Gabel einstechen und bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

Kontakt

Das Rezept stammt von Cecilia Brandstetter aus Bregenz, die regelmässig Kurse zum Thema „Kochen und Backen OHNE Haushaltszucker“ gibt. Wer sich dafür interessiert, kann Cecilia Brandstetter per E-Mail oder telefonisch (05574 44594) kontaktieren.