Vegane Rezepte zum Ausprobieren
Sendehinweis:
ORF Radio Vorarlberg, 23.6.2015
Gemüsestrudel à la Bianca
2 Paprika (rot und grün) und 3-4 Karotten in Würfel oder Streifen schneiden. 2-3 Frühlingszwiebeln samt grünem Teil in Ringe schneiden. Von 1 Brokkoli die Röschen abschneiden, den Strunk (er enthält ebenfalls viele Nährstoffe und schmeckt sehr gut) mit dem Messer begradigen und mit einem Sparschäler schälen. Dann der Länge nach in Scheiben und anschließend quer in Würfel schneiden. Bio-Margarine oder Bio-Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Das Gemüse dazugeben, eventuell ein wenig Wasser beifügen und bissfest garen. Dann ca. 400 ml Tomatensauce untermengen, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und auskühlen lassen.
1 Packung veganer Blätterteig (z.B. von Tante Fanny) ausrollen, die Ränder mit Margarine bestreichen und die abgekühlte Gemüse-Tomatenmischung auf dem Blätterteig verteilen. Den Strudel einrollen, die Seiten einklappen und die Oberseite mehrmals mit einer Gabel einstechen oder mit einem Messer einritzen. Mit Margarine oder etwas Pflanzenmilch bestreichen, eventuell mit Rosmarin oder Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 ° Ober-Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen.
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Bananen-Chia-Tiramisu
150 g Chia-Samen und 400 ml Hafermilch gut verrühren und mindestens 2 h lang im Kühlschrank quellen lassen. Es entsteht eine gelartige Masse.
80-100 g Bio-Margarine (z.B. Alsan) in einer Pfanne schmelzen lassen. Mit 400 g Seidentofu und 8 EL Rohrohrzucker solange mixen bis die Masse cremig wird. 1-2 Tassen Espresso zubereiten und auskühlen lassen. 2 Bananen in Scheiben schneiden. 1 Packung Dinkel-Vollkornzwieback (z.B. von Alnatura)
Die Zwieback-Scheiben beidseitig in den Kaffee tauchen und in eine rechteckige Form legen. Nun schichtenweise Seidentofu-Creme, Chia-Gel, in Kaffee getauchte Zwiebackscheiben und Bananenscheiben in die Form geben. So lange wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht bildet eine Lage Seidentofu-Creme. Zuletzt Kakaopulver (z.B. Gula Java Kakao mit Kokosblütenzucker) auf die Creme sieben und das fertige Tiramisu einige Stunden lang kühl stellen.
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Tipp: In den Espresso zusätzlich etwas Kakao und/oder Amaretto oder Rum unterrühren. Es können auch andere Zwischenschichten z.B. aus Nüssen oder Beeren eingefügt werden.